18 февраля 05:53 в Саратове −0,8°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Эксперты саратовской ТПП подготовят поправки в федеральный законопроект по регулированию нестационарной торговли

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства

14:54, 1 февраля 2019

Фото: ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства, посвященное обсуждению положений законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и ст. 28 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Речь шла о совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

Мероприятие проводилось в формате видеоконференцсвязи и в нем приняли участие более 60 представителей субъектов РФ, в  том числе ТПП Саратовской области.

Открыла мероприятие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она отметила, что по данным Росстата в 2017 году торговля являлась основной деятельностью 57% субъектов малого предпринимательства. Новый законопроект затронет хозяйствующих субъектов розничной торговли с использованием нестационарных торговых объектов (НТО) и развозной торговли, а также органы местного самоуправления (МСУ). Кроме того, документ несет в себе разграничение понятий «нестационарный торговый объект», «мобильный торговый объект», «розничная торговля», вводит формулировку понятий «объект общественного питания», «объект по оказанию бытовых услуг», «нестационарный торговый объект сезонного размещения». Также корректируются нормы, определяющие полномочия органов МСУ в части установления дополнительных требований торговли с использованием НТО и МТО, констатировала Елена Дыбова.

Вместе с тем, законопроект закрепляет самостоятельное определение типа торгового объекта, вводится запрет на осуществление торговли вне специально отведенных для этого мест. Договор на размещение заключается по результатам торгов и определяется порядок развозной торговли. 

Озвучив поправки  к законопроекту, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, отметила, что все они требуют существенного анализа с позиции предпринимательского сообщества.

Тему продолжил председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, отметивший, что у предпринимателей могут возникнуть проблемы с практическим воплощением законопроекта в жизнь, особенно в регионах, где к мелкой розничной торговле значительный интерес проявляют местные органы власти.

Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов подчеркнул, что положительным моментом является установление в проекте закона четкого понятийного аппарата и сфер его регулирования. Но в некоторых положениях есть недочеты, которые могут помешать достижению единого правового регулирования размещения НТО. «В положениях закона нет указания на возможность юрлица или ИП по истечению срока договора на размещение НТО на общих основаниях вновь обратиться с заявлением о предоставлении ему такого права. Анализируя опыт других регионов, мы столкнулись с тем, что из-за отсутствия на федеральном уровне законодательного закрепления понятия «аттракцион» и правового регулирования предоставления  права на его размещение, некоторые муниципалитеты относят аттракционы к НТО и устанавливают единое правовое регулирование. Подробную правовую экспертизу проекта мы направим в ближайшее время в комитет», - отметил Антонов.

По мнению президента Ассоциации малоформатной торговли Владлена Максимова, законопроект требует проработки в вопросе запрета субаренды, продления договора аренды, а также специализации объекта торговли.   Председатель Совета рынка при Союзе ТПП «Оренбургской области» Максим Скивко выступил с предложениями по продлению договоров,  определению размеров арендной платы, а также по введению переходного периода.

Выслушав прозвучавшие предложения, директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов, подчеркнул, что министерство, как автор проекта, его поддерживает и готово к обсуждению предложенных изменений.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх