22 марта 20:20 в Саратове +1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Следствие по делу Абасова завершено. Два свидетеля заявили об угрозах

Об этом сегодня стало известно на заседании в областном суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста

12:18, 31 января 2019

В Саратове завершено следствие по делу скандально известного застройщика Алексея Абасова, обвиняемого в хищениях при долевом строительстве. Об этом сегодня стало известно на заседании в областном суде, где рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста.

В начале заседания Абасов сообщил, что у него на иждивении есть трое несовершеннолетних детей.

Обосновывая свое ходатайство, следователь ГСУ ГУ МВД Елена Колосова сообщила, что по делу проходит 11 лиц в качестве обвиняемых, в их числе Абасов. Она напомнила, что дело было заведено в мае 2017 года, после чего неоднократно продлевались сроки предварительного следствия. Алексей Абасов был задержан 5 августа 2017 года, а 18 декабря прошлого года ему было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируется 5 преступлений, из них 4 тяжких, а 1 особо тяжкое – организация преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК РФ).

Следователь попросила продлить арест до 5 мая, поскольку в настоящее время все фигуранты знакомятся с материалами дела, которое составляет 254 тома. Сам Абасов ознакомился только с 6 томами. Елена Колосова пояснила, что настаивает на продлении срока содержания под стражей, поскольку более мягкая мера пресечения не уместна. В частности, Абасова обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, есть подозрения, что обвиняемый в противном случае может скрыться, пытаться влиять на исход расследования и свидетелей.

Адвокат Мария Сочан поинтересовалась, не связано ли ходатайство следствия только с тяжестью предъявленного обвинения.

«В период следствия двое лиц заявляли о поступлении к ним угроз. В связи с этим предприняты меры безопасности. Угрозы исходили именно от Абасова Алексея Викторовича», - пояснила следователь Колосова.

Алексей Абасов обвиняется в мошенничествах при строительстве многоквартирных домов (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также создании организованного преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК РФ). По версии следствия, он вместе со своими предполагаемыми сообщниками привлекал по договорам долевого строительства граждан, собрал с них деньги, но обязательства не выполнил. В настоящее время известно о 13 проблемных домах, которые обещали построить фирмы Абасова. По делу также проходит экс-супруга обвиняемого Галина Чернова.

В некоторых случаях земли под застройку домов были получены по серым схемам. Сейчас по этому поводу расследуется другое уголовное дело, в котором фигурируют бывшие и действующие сотрудники администрации Саратова.

обманутые дольщики, алексей абасов, саратовский областной суд

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Популярное
наверх