25 марта 20:30 в Саратове +2,3°C
Доллар 64.5 Евро 72.92

В УФАС не выявили незаконного роста цен на бензин в Саратове

Цены на бензин на саратовских АЗС не превысили допустимый уровень роста

09:08, 30 января 2019

Фото: pixabay.com

Цены на бензин на саратовских АЗС не превысили допустимый уровень роста. Такой ответ дало Управление ФАС по Саратовской области в ответ на запрос депутатов областной думы.

Согласно данным Росстата, на 9 января цена за литр бензина АИ-92 на саратовских заправках в среднем составила 41,90 рублей, за литр АИ-95 – 45,22 рубля. Парламентарии Ольга Болякина, Алексей Наумов и Вадим Рогожин направили депутатский запрос начальнику управления антимонопольной службы (УФАС) Людмиле Борисовой о причине высоких цен на бензин в Саратовской области, а также о проверке на предмет потенциального сговора владельцев АЗС. Кроме того, депутаты просили найти возможность, чтобы цены в Саратове перестали быть самыми высокими в ПФО.

Однако из ответа УФАС депутатам следует, что вертикально интегрированные федеральные топливные компании не нарушили договоренностей, достигнутых на совещании с вице-премьером правительства в октябре 2018 года. В преддверии повышения ставки НДС с 18% до 20% правительство просило энергетиков не допустить роста розничных цен более чем на 1,7%.

В УФАС утверждают, что проведенный мониторинг не выявил роста цен больше положенного уровня, а нарушений антимонопольного законодательства в управлении не усмотрели. При этом в управлении заверили, что на 13 января цены на бензин АИ-92 в Саратовской области установились на уровне 41,74 рубля, что ниже, чем в 41-м регионе России. АИ-95 в Саратовской области стоил дешевле, чем в 26-ти других российских регионах, при этом среднюю цену антимонопольщики не назвали.

Здесь можно пояснить, что цены от заправки к заправке, от региона к региону, день ото дня варьируются, что видно по разнице данных Росстата на 9 января и УФАС на 13 января. Поэтому нестабильные ценовые величины нельзя брать как основу для выводов.

экономика, транспорт, цены на бензин, ольга болякина, алексей наумов, вадим рогожин

На Саратовскую область надвигаются сильные осадки и густой туман

На Саратовскую область надвигаются сильные осадки и густой туман

В Марксе медкарты с личными данными пациентов выбросили на свалку

В Марксе медкарты с личными данными пациентов выбросили на свалку

Житель Чардыма решил «помочь» больному отцу и застрелил его

Житель Чардыма решил «помочь» больному отцу и застрелил его

Популярное
наверх