19 августа 13:48 в Саратове +31,5°C
Доллар 66 Евро 73.22

Дольщики «Времен года» договорились все разногласия разрешать сообща

Писной пока не определился по строительству дома, дольщики хотят в застройщики Шамхалова

16:57, 25 января 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня в Саратове состоялась рабочая встреча представителей обманутых дольщиков ЖСК «Времена года» и уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяны Журик. В мероприятии не смогли принять участие депутаты-кураторы Татьяна Касаева (из-за непогоды) и Вадим Рогожин (в командировке). В самом начале совещания участники диалога договорились, что будут решать вопросы сообща, а все возможные разногласия выяснять за рамками встреч с уполномоченным и депутатами.

Дольщики отметили, что после того, как Татьяна Журик начала активное взаимодействие с прокуратурой, был обнаружен проект застройки дома.

«Да, проект есть, прокуратура его дала. Но он был переделан  в 2006 году, и он был заключен на 2 года. Сейчас его нельзя назвать рабочим проектом, с ним надо еще работать. Это, по сути, пока эскиз. Чтобы проверить, можно ли по нему сегодня работать, нужно заплатить деньги (которых у кооператива нет)», - сообщила председатель ЖСК «Времена года» Елена Шляхтина. Она добавила, что сейчас надо искать застройщика, делать проект и просчитывать экономику на участке.

Некоторые дольщики высказали мнение, что старый проект также можно рассматривать при постройке дома.

Шляхтина напомнила: для того чтобы получить договор аренды и разрешительные документы на строительство, нужно расселить площадку под будущим строительным объектом. После чего начнется поэтапное строительство.

Татьяна Журик подчеркнула: «то, что было 3 или 4 года назад между дольщиками, ей не интересно».  Для постройки дома нужно выработать «очень четкое и понятное для всех направление». «И главная наша задача - чтобы у нас нашелся застройщик», - сказала она.

На сегодня, по словам дольщиков, непонятно, кто именно займется возведением их дома. Помимо этого необходимо провести экспертизу признания аварийными домов на участке предполагаемого строительства. Сделать это, предположительно, намерен облдеп-застройщик Леонид Писной. Но его позиция по этому объекту непонятна: возьмется или нет он строить дом.

Представители «Времен года» уверены: помочь найти застройщика им должна администрация Саратова.

«В сложившейся ситуации виновата администрация, которая выдавала разрешение на строительство. Так как они виноваты, пусть нам помогут. На какой-то дом по три застройщика, ну отдайте нам хоть одного. Шамхалова, к примеру. Он строит сезонно, но быстро», - высказались люди.

В заключение встречи омбудсмен Татьяна Журик сказала, что необходимо выработать путь движения вперед.

«Мне надо помогать вам там, где у вас что-то не получается. Чтобы я смотрела, правильно ли юридически это или неправильно. Может, нужна помощь при составлении каких-то документов, запросов, которые надо сделать, чтобы быстрее пошел процесс. Я даже понимаю, что нужно сделать, чтобы освободить ваш участок от прав иных лиц. Основная задача - найти застройщика, и на базе этого имеющегося рабочего проекта застройщик будет делать экспертизу. Сейчас вижу два направления работы - завершить процесс отселения собственников и работать с каждым из них», - заключила уполномоченный.

обманутые дольщики, елена шляхтина, татьяна касаева, вадим рогожин, леонид писной

Возле саратовского правительства произошла массовая авария с участием автобуса

Возле саратовского правительства произошла массовая авария с участием автобуса

В регионе обещают аномальную жару

В регионе обещают аномальную жару

Гособвинение: Лобанов организовывал махинации с землей благодаря своему авторитету

Гособвинение: Лобанов организовывал махинации с землей благодаря своему авторитету

Популярное
наверх