21 марта 08:27 в Саратове 0,4°C
Доллар 64.28 Евро 72.94

Людмила Бокова предложила ввести в РФ платную регистрацию гаджетов

Для регистрации гаджета с выходом в интернет потребуется IMEI, а также оплата в сумме 100 рублей

14:06, 25 января 2019

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

На территории России могут ввести платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Разработчиком этого законопроекта является сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и ее коллеги по Совету Федерации.

Нововведения предлагается запустить с 1 февраля 2020 года. Для регистрации гаджета с выходом в интернет (мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, даже счетчики ЖКХ) потребуется международный ​​идентификатор мобильного оборудования (IMEI), а также оплата в сумме 100 рублей.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова полагает, что нужно блокировать устройства по IMEI, если они не разрешены для работы в сетях. Данные будут синхронизироваться с международной базой данных ассоциации GSMA.

«Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано», - пишет «РБК». По словам Боковой, перед блокировкой владельца, скажем, телефона будут неоднократно предупреждать о необходимости регистрации.

Имеющиеся гаджеты тоже нужно будет регистрировать, но по истечению 3-5 лет. Въезжающим в Россию иностранцам это не потребуется.

Предполагается, что с помощью этой технологии можно будет заблокировать телефон в случае кражи. Кроме того, разработчики закона надеются пресечь ввоз контрафактных телефонов. Это поможет также идентифицировать устройства, используемые для общения между террористами.

По словам Людмилы Боковой, новый закон не повлияет на работу мессенджеров и VPN-программ, так как доступ к зашифрованным протоколам останется закрытым.

Добавим, что участники рынка в целом согласны с законопроектом. Одним из плюсов называется возможность проверки телефона перед покупкой. Представитель «Мегафона» озаботился лишь тем, что требуется донастройка сети для точного получения данных об IMEI, и нужно успеть завершить все тесты к 2020 году. Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») считает проект нужным, но вводить правила нужно постепенно, без стресса для рынка. В «Теле2» уверены, что пока необходимо изучить опыт других стран. В «МТС» от комментариев воздержались.

людмила бокова, мобильная связь, регистрация гаджетов

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В Заводском районе заведующая детсадом попалась на получении 8 взяток

В Заводском районе заведующая детсадом попалась на получении 8 взяток

Скандал в ОПе: Николай Скворцов предложил перенести выборы главы палаты

Скандал в ОПе: Николай Скворцов предложил перенести выборы главы палаты

Популярное
наверх