20 февраля 19:23 в Саратове −1,3°C
Доллар 66.2 Евро 74.82

Гидрометцентр: В Саратове выпало более 20 мм, но оснований для режима ЧС нет

Болтухин сообщил, что «транспортный коллапс наступил», но «есть нормативные документы, от них никуда не денешься»

09:10, 25 января 2019

Фото: vk.com/saratov_24 / Фотоколлаж

На территории Саратова за последние 24 часа выпало более 20 мм, однако формально оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет. Об этом «Четвертой Власти» заявил руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

По его словам, в общей сложности выпало 23 мм осадков, что дает прибавку к имевшемуся слою снега еще +23 см. Правда, если считать по текущим суткам, то ситуация следующая: за вчера было 14 мм, а за сегодняшнюю ночь 9 мм. Это примерно 2/3 от месячной нормы.

Таким образом, формально не соблюдается регистрация 20 мм за день, которые могли дать основание властям для введения режима ЧС. Более того, эту цифру не зафиксировали ни в одном районе области.

«Есть нормативные документы, от них никуда не денешься. Коль их приняли, то их нужно исполнять, а не нарушать», - пояснил Болтухин. Он добавил, что «это вопрос не чисто эмоциональный, а он должен основываться на регламентирующих документах».

При этом Михаил Федорович сообщил, что «транспортный коллапс наступил», и он это понимает. «Но если бы мы проживали с возможностями столицы, то, может, у нас к утру было бы все расчищено», - предположил синоптик.

Тем не менее, высота снежного покрова в Саратове сейчас намного превышает средние значения – 83 см вместо обычных 20-23 см.

Больше всего осадков за сутки выпало в Балакове – 25 мм, в Марксе – 24 мм, а также Красноармейске, Перелюбе и Пугачеве – по 19 мм. Меньше всего снега досталось Александрово-Гайскому району – всего 4 мм. Самая большая высота снежного покрова оказалась в Красном Куте – 99 см.

Зампред правительства области Роман Бусаргин уточнил «4В», что решение о возможном введении режима ЧС в Саратове будут принимать не областные чиновники, губернатор, а глава города – Михаил Исаев.

Ранее «Четвертая Власть» писала, что в связи со снегопадами на территории области было нарушено транспортное сообщение: прекратили ездить поезда, летать самолеты, остановился электротранспорт, а автомобилисты застряли в огромных пробках. На многих направлениях, в частности, на Балашов, Волгоград, к границе с Казахстаном, были введены ограничения. Кроме того, из-за метели в Саратове и Энгельсе отменили все занятия в школах с 1 по 11 классы.

погода, михаил болтухин, режим чс, гидрометцентр, снегопад, транспортный коллапс

6 комментариев
На Мичурина обрушилась стена многоквартирного дома

На Мичурина обрушилась стена многоквартирного дома

В мэрии Саратова хотят создать новое управление и ввести должность седьмого замглавы

В мэрии Саратова хотят создать новое управление и ввести должность седьмого замглавы

Экс-прокурор Медников осужден за ДТП с мотоциклистом в Затоне

Экс-прокурор Медников осужден за ДТП с мотоциклистом в Затоне

Популярное
наверх