18 июля 17:45 в Саратове +25,6°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Володин: Необходимо усилить парламентский контроль за правительством

В Конституцию России могут внести изменения, которые усилят влияние и контроль со стороны парламента над правительством

09:43, 22 января 2019

Фото: 4vsar.ru

В Конституцию России могут внести изменения, которые усилят влияние и контроль со стороны парламента над правительством. Об этом рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин в интервью «Газете.Ru».

По мнению председателя ГД, в России отсутствует «должный баланс в системе сдержек и противовесов ветвей власти». Одной из мер, которая могла бы обеспечить необходимый парламентский контроль, является дальнейшее развитие практики ежегодного отчета правительства перед депутатами Госдумы. Как считает Володин, «речь может идти о том, чтобы содержание и итоги отчета правительства перед парламентом, оценка этого отчета Государственной думой имели для исполнительной власти более обязывающий характер и конкретные последствия».

При этом председатель ГД подчеркнул, что парламентский контроль правоприменения имеет «ключевое значение» для эффективного соблюдения законов в стране. Володин отметил, что работа думы должна не заканчиваться с принятием закона, а только начинаться.

«Здесь многое зависит именно от качества работы исполнительной власти. А роль парламента как органа не только законодательной, но, в первую очередь, представительной власти состоит в том, чтобы выполнять запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан. Это и есть парламентский контроль. И именно через это обеспечивается должный баланс в системе разделения ветвей власти, о необходимости которого мы говорим», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Спикер отметил, что «важнейшим условием качества работы государства» являются четкие и понятные процедуры, в особенности взаимодействие законодательной и исполнительной власти. При этом пока вопрос изменений в Конституцию не обсуждается.

«Не стоит забегать вперед и говорить сейчас о том, к каким конкретно результатам и предложениям мы можем прийти. Тем не менее, нельзя исключать того, что могут быть сформулированы предложения и по конституционным поправкам», - заявил Володин.

Он напомнил, что существующая сегодня процедура ежегодного обязательного отчета правительства перед думой была инициирована 10 лет назад именно как конституционная поправка.

«Мы сейчас говорим об основной теме — усилении функций парламентского контроля в системе разделения и баланса властей. По итогам отчета правительства перед Государственной думой должна быть возможность оценки работы исполнительной власти», - добавил Вячеслав Володин.

вячеслав володин, правительство рф, государственная дума рф, парламентский контроль

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Два перекрестка Саратова оснастят «вафельной» разметкой

Два перекрестка Саратова оснастят «вафельной» разметкой

Популярное
наверх