20 апреля 12:48 в Саратове +9,3°C
Доллар 63.96 Евро 71.92

Саратовские депутаты попросят Медведева выделить больше денег на очистку Волги

Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам в облдуме

14:39, 21 января 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской области подготовили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы добиться большего финансирования на очистку Волги. Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы аграрного комитета по аграрным вопросам в облдуме.

Ранее Саратовской области решили выделить в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги до 2024 года чуть больше 174 млн рублей. При этом бюджет всей программы составляет 85,64 млрд рублей. После этого депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова сагитировала коллег, чтобы добиться больших средств, так как минприроды не смог отстоять регион.

«Ряд регионов гораздо лучше заявились. У нас Минприроды России посчитал, что не такие уж большие сбросы в Волгу», - сообщил председатель комитета Николай Кузнецов.

По его словам, многие заявки были отклонены, поскольку не было проектов по строительству очистных сооружений. Поэтому в проект обращения включили также просьбу о выделении средств на разработку проектной документации.

Саратовские депутаты в тексте прописали, что на строительство очистных сооружений в разных районах области на территории бассейна Волги нужно около 60 млрд рублей. На реконструкцию канализационных очистных сооружений в Красном Текстильщике они попросили 75 млн рублей, на канализационные очистные сооружения в Хвалынске – 110 млн рублей, реконструкцию станции аэрации Саратова – 6,363 млрд рублей, на 2 этап очистных сооружений в Вольске – 850 млн рублей, очистные сооружения в Степном – 167,4 млн рублей, на очистные сооружения в Пугачеве – 474,6 млн рублей, строительство очистных ливневого коллектора Глебучева оврага Саратова – 1,11 млрд рублей.

«Мне очень приятно, что депутаты единогласно поддержали обращение сегодня на ПДС. Это, наверное, впервые такой документ, который разработали совместно с исполнительной властью. Активно они работают, все исправляют, потому что ошибка была допущена. Но об этом я говорить сегодня не буду. Нам очень поможет заведение в программу объемов сточных вод. Как-то, мы считаем, не очень правильно федеральные министерства отнеслись, не посчитав их», - заявила депутат Самсонова.

Зинаида Самсонова напомнила, что инициатива очистки Волги идет именно из Саратова, поэтому именно нашим депутатам и чиновникам нужно первыми и добиваться учета сточных вод в объемы загрязнений.

Ее поддержал Николай Кузнецов, заметив, что в обращение включили проект по реконструкции станции аэрации, которая оценивается в 6 миллиардов рублей.

экология, саратовская областная дума, зинаида самсонова, николай кузнецов, дмитрий медведев, финансирование, очистные сооружения

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

Оползень на Кумысной поляне приблизился к автодороге на метр

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратове «Центр помощи семье» запретил детям играть на единственной в округе площадке

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

В Саратовской области прогнозируют солнечную погоду и скорую жару

Популярное
наверх