18 июля 21:54 в Саратове +23,4°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Адвокаты попросили выпустить Лобанова из СИЗО за «безупречное прошлое»

Напомним, Дмитрия Лобанова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий

09:43, 17 января 2019

Бывшего главу Энгельсского района Саратовской области Дмитрия Лобанова попросили отпустить из СИЗО. Сегодня в облсуде рассматривается апелляция на решение о продлении ему срока содержания под стражей.

Адвокаты Лобанова Дмитрий Хорешко и Станислав Зайцев подали апелляционную жалобу на продление ареста сроком на 1 месяц, а всего до 1 года. Постановление было вынесено Кировским районным судом 26 декабря. Сам обвиняемый участвует в заседании по видеосвязи из СИЗО. На заседание пришли его близкие и друзья, перед началом он поздравил их с Новым годом, а его в ответ с днем рождения, которое он отметил на днях.

В своей жалобе защитники отметили, что информация о возможном давлении со стороны Лобанова на свидетелей не имеет оснований. По их мнению, суд первой инстанции «не учел его безупречное прошлое», наличие детей, его состояние здоровья. Кроме того, они напомнили, что ходатайство следствия рассматривалось тогда без участия адвоката Хорешко. Его коллега Зайцев на сегодняшнем заседании объяснил это тем, что в те дни в городе наблюдался транспортный коллапс, и добраться из Энгельса в Саратов было очень сложно.

Защитники Лобанова также сообщили, что последние 3-4 месяца с ним якобы не проводится никаких следственных действий.

Судья Наталия Власенко поинтересовалась, на каком этапе сейчас находится уголовное дело.

«Насколько нам известно, срок следствия продлен до 12 месяцев, как и срок содержания под стражей. В сентябре следователь Китаев уведомил нас, что в октябре мы перейдем к стадии ознакомления с материалами уголовного дела. Через неделю буквально мы узнаем, что следователь по нашему делу сменился, следствие после этого возобновилось», - пояснил суду Дмитрий Хорешко.

«Я вины своей не признаю по всем эпизодам, потому что ничего подобного я не совершал. Я нахожусь под стражей почти год. Я сотрудничал все это время со следствием, активно оказывал содействие в объективном расследовании», - заявил Дмитрий Лобанов.

По его словам, отсылки следствия к угрозам являются абсурдом.

«Я никогда не угрожал никаким свидетелям. Тем более, что речь идет о сентябре-октябре 2017 года, когда речи об уголовном деле вообще не шло», - заверил обвиняемый.

Напомним, Дмитрия Лобанова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий (части 1 и 2 статьи 286 УК РФ) и использование заведомом подложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ). По версии следствия, Лобанов получил от энгельсских предпринимателей таунхаус стоимостью 5 млн рублей, чтобы те смогли оформить ввод в эксплуатацию таких же строений. Второй эпизод связан с 5-миллионной скидкой на покупку таунхауса у бизнесмена Армена Джуликяна. За это экс-чиновник должен был оказать помощь в получении земельного участка с разрешением строительства на нем.
 

Дмитрий Лобанов, суд, взятка, превышение должностных полномочий, подлог

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх