21 марта 11:54 в Саратове +2°C
Доллар 64.28 Евро 72.94

В РФ вводят наказание за продажу поддельных лекарств и БАДов в интернете

По итогам мониторинга правоохранителями выявлено около 700 подобных интернет-ресурсов

14:05, 10 января 2019

Фото: pixabay.com

В России появится закон о вводе уголовной и административной ответственности за продажу в интернете поддельных лекарств. Как сообщает «ТАСС», депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

В настоящее время в Уголовном кодексе имеется часть 2 статьи 238.1, которая предусматривает наказание за «обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Однако в квалификации не было пункта такого средства распространения как интернет.

Таким образом, злоумышленникам, которые действуют через интернет, может грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 млн рублей. Если деяние повлекло смерть двух и более лиц, то максимальное наказание будет до 12 лет колонии со штрафом до 5 млн.

Если правоохранители усмотрят не уголовное преступление, а административное правонарушение, то распространителям тоже грозит наказание. Так, для граждан штраф составит от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч, для юридических лиц – от 2 до 5 млн рублей (либо приостановление работы до 90 суток).

В пояснительной записке приводятся данные правоохранителей, что по итогам мониторинга выявлено около 700 подобных интернет-ресурсов.

здравоохранение, уголовный кодекс, фальсифицированные лекарства, бады

Губернатор Радаев представил нового министра природных ресурсов

Губернатор Радаев представил нового министра природных ресурсов

На проспекте Кирова образовался глубокий провал

На проспекте Кирова образовался глубокий провал

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

Популярное
наверх