26 июня 16:13 в Саратове +23,5°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

В РФ вводят наказание за продажу поддельных лекарств и БАДов в интернете

По итогам мониторинга правоохранителями выявлено около 700 подобных интернет-ресурсов

14:05, 10 января 2019

Фото: pixabay.com

В России появится закон о вводе уголовной и административной ответственности за продажу в интернете поддельных лекарств. Как сообщает «ТАСС», депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

В настоящее время в Уголовном кодексе имеется часть 2 статьи 238.1, которая предусматривает наказание за «обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Однако в квалификации не было пункта такого средства распространения как интернет.

Таким образом, злоумышленникам, которые действуют через интернет, может грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом от 1 до 3 млн рублей. Если деяние повлекло смерть двух и более лиц, то максимальное наказание будет до 12 лет колонии со штрафом до 5 млн.

Если правоохранители усмотрят не уголовное преступление, а административное правонарушение, то распространителям тоже грозит наказание. Так, для граждан штраф составит от 75 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 150 до 800 тысяч, для юридических лиц – от 2 до 5 млн рублей (либо приостановление работы до 90 суток).

В пояснительной записке приводятся данные правоохранителей, что по итогам мониторинга выявлено около 700 подобных интернет-ресурсов.

здравоохранение, уголовный кодекс, фальсифицированные лекарства, бады

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх