22 сентября 14:02 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Глава Гидрометцентра о грядущих снегопадах: Идем на рекорды

Как сообщил «Четвертой Власти» Михаил Болтухин, за историю современной России такого количества снега еще не бывало

15:30, 9 января 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области аномальные холода скоро отступят, и на смену придет потепление с очередной порцией снегопадов. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, за историю современной России такого количества снега еще не бывало.

По словам Болтухина, по крайнему краю Левобережья отклонение от средних значений достигает 13 градусов. Так, в Перелюбском, Александрово-Гайском, Озинском и других районах температура воздуха ночью опускалась до -27 градусов. При этом в Саратове было до -19.

Такая аномалия продолжится еще пару дней, до пятницы. В субботу ожидается выход южного циклона с Черного моря, поэтому погода значительно поменяется. Постепенно температура днем вырастет и составит от -1 до -6 градусов (в Саратове – от -2 до -4), а ночью от -7 до -12 (в областном центре – от -8 до -10).

Одновременно с потеплением начнутся осадки в виде снега и мокрого снега в количестве 5-10 мм за сутки. Ветер подует юго-восточный, потом южный и юго-западный в порывах до 15-18 м/с. Возможны метели с ухудшением видимости до 500 метров и менее. Из-за снега вероятны заносы на дорогах.

«Так что милостей от природы ожидать не приходится», - заметил руководитель Гидрометцентра.

Михаил Федорович рассказал, что снегопад в эту зиму является настоящим испытанием, так как подобное количество осадков было лишь в 1986-1987 годах. До этого аналогичная обстановка наблюдалась в 1956 году. Только в Саратове за декабрь и часть января на территории Саратова выпало 156 мм.

«Зимняя норма уже выполнена», - подчеркнул Болтухин. Он уточнил, что обычно за всю зиму выпадает разных осадков на уровне 30-40% от годичных данных, а сейчас уже 38%. С учетом того, что экватор зимнего периода не преодолен, природа еще может удивить саратовцев.

«Рекорды, судя по всему, будут побиты по осадкам», - добавил собеседник «4В».

Тем не менее, позитивные моменты в этом есть, так как это благотворно влияет на сохранение озимых и пополнение запасов влаги.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

погода, гидрометцентр, михаил болтухин, снегопад

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх