21 мая 15:41 в Саратове +17,4°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

В России запретили контактные зоопарки и любое умерщвление животных

Вводится также запрет на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей

16:46, 19 декабря 2018

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы РФ в третьем, окончательном чтении приняли закон об ответственном обращении с животными. Принятие этого закона общественность ждала 8 лет (проект внесли еще в 2010 году).

После того, как закон вступит в силу, россиянам запретят умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, проведение боев животных, натравливание одних зверей на других, пропаганду жестокого обращения с ними и т.д.

«Нельзя избавиться от животного просто так — его надо передать новому владельцу или в приют», - отмечено на сайте Госдумы.

Вводится также запрет на содержание в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей. Вне закона теперь будут контактные зоопарки, которые находятся в торговых центрах. Кроме того, недопустимо содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Устанавливаются также правила выгула животных (в том числе собак потенциально опасных пород) — ошейник, поводок и намордник обязательны.

Безнадзорные животные должны пройти через программу «отлов – стерилизация – вакцинация –  возврат в прежнее место обитания». Причем вернуть животное из приюта нужно с неснимаемой меткой. Процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео. Запрещен отлов животных с данными о владельце (например, на ошейниках).

Приюты для животных, например, в квартирах тоже станут незаконными. Информацию о поступившем в приют животном надо будет размещать в течение 3-х дней. Приютам также запрещено умерщвлять животных без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.

В будущем предполагается перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях.

Напомним, в Саратовской области было несколько громких скандалов, связанными с животными. Так, в Энгельсе львица Майя напала на прохожего подростка (он отделался царапинами), после чего животное, жившее у мужчины в частном доме, пришлось изолировать. По итогам долгих судебных разбирательств Майю отправили в пензенский зоопарк, а потом животное забрали оттуда и перевезли в другой регион.

Кроме того, в контактном зоопарке «Мадагаскар» на проспекте Кирова леопард набросился на двух детей (также отделались царапинами). Заведение в результате закрыли, его хозяину дали 2 года условно за оказание небезопасных услуг. Руководитель СУ СКР Николай Никитин просил облдуму и губернатора Валерия Радаева инициировать законопроект, который бы ограничил работу контактных зоопарков в регионе. Но подобный закон теперь принят на территории всей страны.

животные, контактный зоопарк, ветеринария

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Облсуд оставил Прокопенко под домашним арестом в старой квартире с матерью и братом

Геморрагическая лихорадка. В минздраве признали повышенную заболеваемость среди горожан

Геморрагическая лихорадка. В минздраве признали повышенную заболеваемость среди горожан

Популярное
наверх