22 января 15:13 в Саратове −10,9°C
Доллар 66.55 Евро 75.55

Приняты законы о декриминализации статьи 282 УК и штрафах за детей на митингах

Закон позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете

15:00, 19 декабря 2018

Фото: duma.gov.ru

Сегодня в Госдуме депутаты приняли в 3-м, окончательном чтении ряд законов, среди которых частичная декриминализация статьи 282 УК РФ об экстремизме и введении штрафов за присутствие детей на несанкционированных акциях.

В частности, вводится административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе. Таким образом, для привлечения нарушителей закона к уголовной ответственности, ему нужно совершить проступок повторно в течение года.

За первое нарушение гражданам будет грозить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «инициатива президента России Владимира Путина о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса - это решение, которое, с одной стороны, позволит исключить случаи чрезмерно сурового наказания за разовую неосторожную публикацию или перепост в интернете, с другой – сохранит ответственность за проявления экстремизма в сети».

Примечательно, что закон будет иметь обратную силу. «Те дела, которые были возбуждены до принятия данного закона, будут прекращены», - подчеркнул депутат Павел Крашенинников.

Кроме того, принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги, шествия и пикетирования. За это будет предусмотрен штраф для граждан до 50 тысяч рублей, до 15 суток ареста или обязательные работы до 100 часов, а при повторе – штраф до 300 тысяч рублей, арест до 30 суток или обязательные работы до 200 часов.

Должностным лицам положен штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридическим – от 250 тысяч до 500 тысяч. При повторе должностным лицам – от 200 тысяч до 600 тысяч рублей, юридическим – от 500 тысяч до 1 млн.

экстремизм, митинг, уголовный кодекс

В Саратове отменяются занятия для школьников с 1 по 6 класс

В Саратове отменяются занятия для школьников с 1 по 6 класс

Прокуратура области организовала проверку по факту обрушения потолка в школе

Прокуратура области организовала проверку по факту обрушения потолка в школе

Поликлиника детской инфекционной больницы №6 может открыться в ближайшие дни

Поликлиника детской инфекционной больницы №6 может открыться в ближайшие дни

Популярное
наверх