16 января 07:38 в Саратове −0,7°C
Доллар 67.08 Евро 76.95

СПЧ при президенте РФ назвал Саратовскую область проблемной в системе ФСИН

Ситуация с соблюдением прав человека в уголовно-исполнительной системе пока не оценивается как благополучная

18:00, 17 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Саратовская область оказалась в числе регионов РФ, которые вызывают опасения из-за проблем в уголовно-исполнительной системе. Об этом заявили на заседании совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Участники мероприятия констатировали, что в СМИ и соцсетях участились сообщения о случаях насилия и бесчеловечного обращения в учреждениях ФСИН. Причем численность тюремного населения в России снижается, но остается «избыточным» (РФ – на 1-м месте в Европе, на 14-м в мире).

Еще 6 лет назад число осужденных было 702 тысячи человек, а сейчас – 568 тысяч. Причем даже в Российской Империи, в которой числилось 170 млн человек, число осужденных не превышало 180 тысяч.

«Это обусловлено не столько частотой назначения наказания в виде лишения свободы, сколько его сроками. Лишь 24% осужденных назначен срок наказания до 3 лет лишения свободы, основная часть отбывает сроки 3-5 лет (23%) или 5-10 лет (35%), а 18% - свыше 10 лет лишения свободы», - отмечено в сообщении СПЧ.

Эксперты пришли к выводу, что «в современном мире длительное выключение человека из быстро меняющегося общества существенно снижает возможности его полноценного возвращения к нормальной жизни, приводит к его отчуждению от общества и его институтов».

При этом ситуация с соблюдением прав человека пока не оценивается как благополучная. Поступает информация о применении в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных пыток, жестокого и унижающего обращения. Кроме того, отдельные сотрудники УИС вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключенными.

«Особое внимание привлекают территориальные органы УИС Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, Республики Мордовия», - подчеркнули в Совете.

тюрьма, спч, совет по правам человека, уголовно-исполнительная система

2 комментария
В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Популярное
наверх