17 июля 14:33 в Саратове +26,8°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

Депутат Самсонова подвергла критике чиновников за приукрашивание отчетов о состоянии Волги

Министерство природных ресурсов Саратовской области проявило безответственность при подготовке к участию в федеральной программе по очистке Волги

13:09, 12 декабря 2018

Министерство природных ресурсов Саратовской области проявило безответственность при подготовке к участию в федеральной программе по очистке Волги. Об этом сегодня заявила депутат регионального парламента Зинаида Самсонова на заседании комитета по ЖКХ.

Самсонова прокомментировала слова министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова о том, что регион необоснованно мало получил денег по программе сохранения Волги в сравнении с другими регионами. По словам чиновника, на федеральном уровне не учли множество источников сточных вод.

«Я вынуждена вам возразить. Я считаю, что вы очень слабо подготовили к участию программу. Мне очень обидно, потому что инициатива исходила от нас. И, тем не менее, подготовились мы хуже всех! Об этом говорит множество замечаний. Я считаю, что она писалась с колен», - заявила депутат.

Самсонова напомнила, что на оздоровление Волги Минстрой России потратит 85,64 млрд рублей, а Саратовская область получит 179,49 млн рублей.

«Причем размер субсидии соседним регионам на 2019-2024 годы составляет 4,9 млрд рублей для Ульяновской области, 13,5 млрд для Самарской области и 4,68 млрд для Волгоградской области. Этот размер субсидии рассчитан, исходя из объема загрязненных вод за 2016 год. По данным Минстроя России, объем сточных вод в Саратовской области в 2016 году составил 3,4 млн м3, что значительно ниже, чем у других регионов, расположенных на Волге (0,11% от общего объема сбросов в Волгу)», - сообщила народная избранница.

При этом в докладе областного минприроды в том же 2016 года Самсонова нашла информацию о том, что только МУП «Водосток» в год сбрасывал около 4 млн кубометров загрязненных стоков, а в Вольске – 2,6 млн кубометров.

«То есть только эти 2 источника уже превышают по объему данные Минстроя России. Цифры эти даем мы! Это наше желание очень красиво выглядеть наверху приводит к тому, что мы вынуждены иметь то, что есть», - возмутилась Зинаида Самсонова.

«У меня немного другие данные, но в целом я согласен», - ответил министр Соколов.

Соколов оправдался тем, что данные о количестве сточных вод собирает Нижне-Волжское управление Ростехнадзора с предприятий.

«Наврали предприятия, хотят они выглядеть хорошо перед Москвой. Но ни в коем случае не министерство. Мы здесь ни при чем! Мы предлагали включить в эти объемы сточные воды от того же Глебучевого оврага», - заверил чиновник.

экология, дмитрий соколов, зинаида самсонова

Общественников возмутили видеокамеры-«триноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«триноги» на кольцевой автодороге Саратова

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Популярное
наверх