23 марта 16:33 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

В Балакове суд необоснованно отправил мужчину в колонию за поимку преступника

Он был оправдан с признанием права на реабилитацию, его немедленно освободили в зале суда

12:22, 12 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Саратовский областной суд отменил приговор жителю Балаковского района, который был вынужден применить насилие для поимки преступника. Как сообщает пресс-служба облсуда, балаковский судья необоснованно назначил мужчине 2 года лишения свободы.

Установлено, что 30 мая на открытой местности неподалеку от села Хлебновка Дмитрий Усачев увидел, как злоумышленник Александр Караман ударил ножом потерпевшего, а потом попытался скрыться. Чтобы задержать преступника, Усачев бросился в погоню. Балаковец несколько раз ударил негодяя, вооруженного ножом и стеклянной бутылкой. После задержания Карамана передали полиции.

Благодаря действиям Усачева преступник понес наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия (пункт «з» части 2 статьи 111 УК РФ), ему назначили 2,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Между тем, осужденный добился возбуждения дела и в отношении Дмитрия Усачева, который тоже нанес ему тяжкий вред. 27 сентября судья в Балакове Алексей Черемисин вынес решение о назначении мужчине 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Защитник и подсудимый подали апелляционные жалобы, а государственный обвинитель – апелляционное представление на приговор суда. Судебная коллегия по уголовным делам в облсуде также не согласилась с решением.

«В соответствии с ч.1 ст.38 Уголовного кодекса РФ не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер», - отметили в областном суде.

Таким образом, преступность деяния Усачева была исключена. Он был оправдан с признанием права на реабилитацию, его немедленно освободили в зале суда.

криминал, саратовский областной суд, новости балаковского района, приговор

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Популярное
наверх