21 марта 12:20 в Саратове +2°C
Доллар 64.28 Евро 72.94

Вячеслав Володин: За 25 лет государство стало более ответственным перед своими гражданами

Изменения, которые происходили в стране, в обществе, повлекли за собой и качественные изменения Государственной думы. Менялась страна - менялась Государственная дума.

16:32, 11 декабря 2018

Видео: телеканал «Россия 24»

Сегодня на телеканале «Россия 24» вышло интервью с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В нем он рассказал Эвелине Закамской о развитии Госдумы и органов власти в стране в целом, о статусе неприкосновенности депутатов и сенаторов, оценил международное положение государства. 

12 декабря исполняется 25 лет Конституции Российской Федерации. Мы считаем это фундаментом для новейшей истории нашей страны. Как изменилась Государственная дума за это время?

Путь пройден, действительно, большой. Ведь Государственная дума, Совет Федерации формировали все законодательство, по которому мы сегодня живем, а это порядка 7 тысяч 878 законов, принятых за 25 лет.

Представьте себе, это все было сделано с нуля. Новое законодательство существенно, радикально отличалось от существовавшего ранее. Необходимо было законодательно обеспечить и вопросы рыночной экономики, и вопросы, связанные с социальной политикой государства. Ведь Россия - социальное правовое государство, и законодательство должно реализовывать эту норму Конституции. Законы, которые регулируют вопросы избирательного права, формализующие деятельность ключевых институтов государства – все они также были приняты за эти 25 лет.

Но вы правильно сказали, что менялся и сам парламент. Изменения, которые происходили в стране, в обществе, повлекли за собой и качественные изменения Государственной думы. Менялась страна - менялась Государственная дума.

А достаточно ли Россия социальное государство? Вот как вы оцениваете положение сейчас?

Думаю, что здесь не будет ни у кого сомнений – за эти 25 лет государство стало более ответственным перед своими гражданами. И это ни у кого не вызывает сомнений, потому что мы с вами помним: замечательные законы, принятые в 90-е годы, не исполнялись. Государство не отвечало перед гражданами по своим обязательствам, которые должно было выполнять.

И это был ключевой вопрос, который нашёл своё решение лишь в 2000, когда избранный президент Путин сделал всё для того, чтобы государство перестало лгать своим гражданам. Решения, которые с этого момента стали приниматься, все находили финансовое обеспечение, и за них стали спрашивать.

Насколько социальным является государство? Это вопрос, который беспокоит нас и сегодня. Мы обсуждаем его, как только возникают вопросы в сфере здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Совершенно очевидно, что эта тема будет существовать и далее, но мы должны делать всё для того, чтобы ответственность государства перед гражданами всегда сохранялась - по отношению к нашим пенсионерам, по отношению к тем, кто в силу различных причин не может самостоятельно себя реализовать, перед людьми с ограниченными возможностями. И чтобы при этом государство создавало условия для тех, кто может себя реализовать - в бизнесе, в других сферах экономики.

Незыблемыми должны оставаться права: на бесплатную медицину – качественную, доступную, на бесплатное образование - качественное, доступное, и это вопросы, в том числе, контроля со стороны парламента.

Мы, обсуждая эти темы, должны всегда об этом помнить. Не должно быть такого, чтобы качество уходило в платный сегмент. Нам необходимо повышать качество работы именно тех структур, которые обеспечиваются за счет средств государства, к этому надо стремиться.

Поэтому повестка парламента становится всё более содержательной и, если хотите, сложной.

Те решения, которые принимались в 2018 году и которые планируются на год 2019-й, в частности, отражены в бюджете 2019-го и следующего трёхлетнего бюджета, делают ли они Россию более социальным государством?

Несомненно. Это первый профицитный бюджет, который Государственная Дума рассматривала за последние несколько лет. Профицит составляет порядка двух триллионов рублей, которые обеспечат нам запас прочности в сложной ситуации. При этом, у нас существенно выросли расходы на будущий год и последующие два года (бюджет принимался на три года) по ключевым вопросам, связанным с обеспечением здоровья граждан, качества образования, это вопросы инфраструктуры, развития цифровой экономики.

Словом, принятый бюджет не только решает социальные задачи, но и параллельно с этим должен обеспечить прорыв в экономике, который, в свою очередь, должен решить задачу дальнейшего увеличения расходов на социальную сферу, создать как раз хорошее здравоохранение, социальное обеспечение, повысить продолжительность и качество жизни граждан.

Для того, чтобы  выйти на решение этих вопросов, как раз и необходимы национальные проекты, инициированные президентом в двенадцати направлениях. Нам надо стремиться к тому, чтобы стать пятой экономикой, а это не просто самоцель, это задача, которая поможет решить многие другие. Кстати, что следует также подчеркнуть, мы для себя эти задачи ставим, находясь под санкциями.

Это отдельная тема. Вячеслав Викторович, вот Вы мне скажите, пожалуйста, Вы, как опытный специалист и опытный депутат, когда принимаете бюджет и рассматриваете его, и перед вами регулярно отчитываются все министры экономического блока, вот Вы увидели основы для того самого прорыва, который нам действительно необходим? Поскольку пока мы не достигаем темпов среднемирового экономического роста, мы отстаём, даже если у нас формальный рост есть, мы всё равно отстаём. Вот где он сейчас, в какой момент он должен начаться?

Да, темпы роста не те, которые обеспечили бы нам прорывное развитие. Но, с другой стороны надо учитывать, что сегодня непростая ситуация, которую нельзя сравнивать с тем временем, когда  экономика росла, но не было в отношении нас ни санкций, ни того противодействия, которое мы сейчас ощущаем со всех сторон. При этом, мы понимаем, что по-другому нельзя, и если сгруппироваться и поставить перед собой такие задачи, , , мы выйдем на те темпы роста, которые нам необходимы для развития.

Это путь непростой, это путь преодоления вызовов, и просто важно понять, что многое зависит от каждого из нас. Каждый из нас будет меняться - будет меняться всё вокруг нас. А если мы будем считать, что это задача одного президента, одного правительства или губернаторов, а сами будем сторонними наблюдательными критиками. Это неправильно.

вячеслав володин, государственная дума рф

Губернатор Радаев представил нового министра природных ресурсов

Губернатор Радаев представил нового министра природных ресурсов

На проспекте Кирова образовался глубокий провал

На проспекте Кирова образовался глубокий провал

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

Популярное
наверх