20 января 04:39 в Саратове −6,9°C
Доллар 66.33 Евро 75.58

В Саратовской области будут следить за эффективностью онкологической службы

Комиссия будет организована в рамках работы общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия»

14:12, 11 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области будет создана комиссия для мониторинга обеспеченности онкологической службы. Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного началу реализации в регионе нового направления – партийного «Онкоконтроля».

Комиссия будет организована в рамках работы общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». В ее состав вошли представители общественного совета, министерства здравоохранения и специалисты-медики.

О запуске в регионах мониторинга обеспеченности онкологической службы на октябрьском селекторном совещании по теме «Совершенствование онкологической помощи в Российской Федерации» объявил координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Мониторинг будет проводиться по двум направлениям: анализ обеспеченности регионов оборудованием, кадрами и исследование общественного мнения по качеству и своевременности оказания онкологической помощи.

В ходе установочной встречи председатель общественного совета партпроекта Олег Основин попросил представителей регионального минздрава и Областного онкологического диспансера предоставить собравшимся информацию о современном состоянии организации онкологической помощи жителям области.

«Безусловно, это одно из приоритетных направлений деятельности областного здравоохранения. У нас активно работает система профилактики и раннего выявления онкозаболеваний. Функционирует 119 смотровых кабинетов по области и 49 маммографов с большим количеством скрининговых методик. По данным этого года, 59,4% злокачественных новообразований было диагностировано на ранних стадиях. Чуть-чуть этот процент вырос по сравнению с 2017 годом. При этом хочу заметить, что наши показатели выявления онкозаболеваний на ранних стадиях несколько превышают общероссийские. На 4,2% мы отмечаем снижение смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И что нас очень радует – на 10% снижается показатель смертности трудоспособного населения. Благодаря тому, что активно выявляется патология, увеличивается и количество пациентов, которые находятся под диспансерным наблюдением врачей-онкологов – до 53,1%, по России этот показатель – 53,9%. Серьезное внимание уделяется совершенствованию онкологической службы. Была проведена ее реорганизация, ради повышения эффективности работы и удобства пациентов. В 16,5 раз за последние пять лет увеличился объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Что касается перспектив, то сейчас начинается реализация очень серьезной программы по онкологии в соответствии с задачами, поставленными президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. В ближайшие шесть лет службой будет освоено в общей сложности более 9 миллиардов рублей. Около 2,6 млрд предполагается направить на оснащение медицинских организаций. Остальные средства пойдут на строительство и реконструкцию, в том числе, и на новую площадку онкологического центра, который будет сроиться благодаря усилиям и поддержке спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина. Сейчас мы ведем активную работу по началу реализации данного проекта», – рассказал и.о. первого заместителя министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов.

О реорганизации онкологической службы, ведущейся в регионе около двух лет, более подробно проинформировал собравшихся главный врач Областного клинического онкологического диспансера Сергей Вертянкин. Также участники совещания обсудили кадровое обеспечение отрасли и перспективы строительства нового онкологического центра.

А результатом установочной встречи стали решения, касающиеся создания комиссии по проведению мониторинга обеспеченности онкологической службы, в которую вошли представители общественного совета, министерства здравоохранения и специалисты-медики.

Кроме того, достигнута договоренность о проработке вариантов создания «горячей линии» по вопросам помощи онкологическим больным. Согласились собравшиеся и с предложением заняться реализацией в рамках партийного проекта новых направлений работы, касающихся массовой пропаганды здорового образа жизни и воспитания онконастороженности.

«Намечены все инструменты выполнения задач, которые поставлены перед региональными партпроектами федеральным центром. Все участники процесса готовы действовать вместе, ради достижения общего результата – совершенствования онкологической помощи жителям региона. В этом плане Министерством здравоохранения области проводится огромная работа, и ее объемы только увеличиваются, в связи с перспективой строительства нового онкологического центра. Поэтому не сомневаюсь, что помощь и участие партийного проекта в этой деятельности будет актуально и эффективно», – прокомментировал итоги установочного совещания региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», главный врач 8-й горбольницы Юрий Максимов.

юрий максимов, единая россия, онкологическая служба

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Популярное
наверх