20 марта 21:24 в Саратове +4,2°C
Доллар 64.28 Евро 72.94

Победителю конкурса «Приведи закон в порядок» в ТПП вручили планшет

10 декабря в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, организованной ТПП России

17:47, 10 декабря 2018

Фото: Торгово-промышленная палата Саратовской области

10 декабря в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол в рамках Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, организованной ТПП России. В мероприятии приняли участие представители правительства РФ, министерств РФ, главы политических фракций, региональные ТПП.

В Саратове за круглым столом собрались президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов, начальник управления министерства юстиций РФ по Саратовской области Максим Колесников, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры  Алексей Серебряков, заместитель министра социального развития Саратовской области - председатель комитета социальной защиты населения Денис Мильто, представители управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области, профильных министерств и вузов.

Всероссийскую интерактивную акцию, к которой в режиме видеоконференцсвязи подключились регионы, открыл президент ТПП России Сергей Катырин. Он отметил, что торгово-промышленная палата РФ на протяжении многих лет проводит исследования вопросов, наиболее волнующих бизнес. Неизменно в первой тройке остается вопрос борьбы с коррупцией. «Мы начали этой темой заниматься вплотную совместно с генпрокуратурой, министерством юстиций и другими профильными министерствами. Региональные палаты стали работать с законодателями и проверять буквально каждый нормативный акт на коррупциогенность. Но мы понимали, что просто указывать государству на то, где недоработано – малопродуктивно. Тогда родилась идея создания и подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Сегодня мы подошли к следующему этапу, когда готовы проверить насколько наши коллеги четко выполняют Хартию спустя 2-3 года после ее подписания», - отметил Сергей Катырин.   

Также палата реализует проект «Бизнес-барометр коррупции», который позволяет проводить мониторинг ситуации с коррупцией по всей стране. Участники круглого стола в Саратове также смогли ознакомиться с результатами опроса за 2018 год.

Спикерами акции выступили заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, декан Международной антикоррупционной академии Мартин Кройтнер (Австрия), заместитель министра Юстиции Али Алханов и другие.

По завершению Всероссийской акции, на площадке ТПП Саратовской области продолжилось обсуждение. Алексей Антонов рассказал о деятельности саратовской палаты в сфере противодействия коррупции. По его словам, региональная ТПП продолжает работу по продвижению Антикоррупционной хартии российского бизнеса, а также по внедрению в организации антикоррупционных комплаенс-программ. «В настоящее время в реестре ТПП Саратовской области состоят более 450 организаций, деятельность которых затрагивает различные сферы. В этом году правовой центр при региональной ТПП был аккредитован в качестве экспертного центра по общественному подтверждению реализации положений Хартии. Саратовская палата является единственным юридическим лицом, аккредитованным в качестве экспертной организации по проведению антикоррупционной экспертизы», - сказал Алексей Антонов.

По словам Алексея Серебрякова, за 2018 год прокуратурой региона в ходе проверок было выявлено свыше 3 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам ревизий возбуждено 50 уголовных дел, свыше 1 тысячи лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Максим Колесников поблагодарил Торгово-промышленную палату Саратовской области за активную работу по борьбе с коррупцией и сотрудничество с управлением министерства юстиций РФ по Саратовской области. Одиному из совместных проектов - конкурсу работ по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых документов «Приведи закон в порядок», в этом году исполнилось 10 лет.

В рамках круглого стола эксперты конкурсной комиссии озвучили итоги состязания за 2018 год и наградили финалистов. Победителем стал независимый эксперт по антикоррупционной проверке документов Егор Спицын. Ему вручили обещанный приз – многофункциональный планшет,  который предоставили саратовская Торгово-промышленная палата и председатель комитета по противодействию коррупции Совета бизнес-объединений ТПП Владимир Шашко. Второе место заняла независимый эксперт Екатерина Маркелова, третье – независимый эксперт Владимир Кухарук.

Также в этот день в саратовской ТПП прошло заседание делового пресс-клуба, где рассказали, как СМИ защитить от коррупционных рисков.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В центре Саратова обрушился фасад двухэтажного здания XIX века

В Заводском районе заведующая детсадом попалась на получении 8 взяток

В Заводском районе заведующая детсадом попалась на получении 8 взяток

Скандал в ОПе: Николай Скворцов предложил перенести выборы главы палаты

Скандал в ОПе: Николай Скворцов предложил перенести выборы главы палаты

Популярное
наверх