27 июня 09:07 в Саратове +20°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

Саратовские СМИ готовы присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса

10 декабря в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание делового пресс-клуба, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией

17:05, 10 декабря 2018

10 декабря в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание делового пресс-клуба, приуроченного к  Международному  дню  борьбы  с коррупцией. На тему «Коррупционные риски при взаимодействии СМИ и заказчиков информации» пришли пообщаться представители гильдии СМИ и медиакоммуникаций ТПП, журналисты саратовских изданий, председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Модератором заседания выступил  первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов. Он рассказал присутствующим об основах внедрения комплаенс-контроля в организациях и ответственности за несоблюдение норм закона.

«По данным Генрокуратуры РФ, в 2018 году к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства в России было привлечено 294 организации. В Саратовской области только за совершение коррупционных правонарушений по статье 19.28 КоАП РФ было привлечено более 20 организаций. За отсутствие антикоррупционных мер юрлица могут подвергаться штрафам до 20 тысяч рублей, а за коррупционные правонарушения - от 500 тысяч  рублей и выше. Для многих уплата таких сумм будет равноценна потере бизнеса», - рассказал Леонов. Первым шагом на пути к тому, чтобы обезопасить свое дело от подобных рисков может стать присоединение к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.  Подписывая этот документ, компания берёт на себя ответственность по соблюдению антикоррупционного законодательства.

В ходе дискуссии представители СМИ рассмотрели наиболее спорные вопросы взаимодействия с заказчиками информации. Как со своей стороны, так и со стороны контрагентов. В частности обсудили, где с юридической точки зрения может проходить грань между коммерческим предложением и подкупом, какая  ответственность грозит СМИ за действия со стороны корреспондента, предлагающего платные услуги заинтересованным лицам без уведомления руководства издания и многое другое. На реальных примерах были рассмотрены случаи провокационных действий в адрес бизнеса для уличения в коррупции.

В итоге заседания стороны пришли к выводу, что ТПП совместно с гильдией СМИ и медиакоммуникаций, региональным отделением Союза журналистов  и всеми заинтересованными изданиями готова популяризировать тему внедрения антикоррупционных мер в организациях. Также в планах  - проведение семинара-тренинга  по комплаенс-контролю для руководителей СМИ региона, в том числе районных газет и интернет-изданий.

Некоторые участники встречи выразили готовность присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и уже сейчас обезопасить свою деятельность от возможных рисков.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

В Энгельсе огонь охватил 1500 кв.м на рынке «Изобильный»

В Энгельсе огонь охватил 1500 кв.м на рынке «Изобильный»

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

Популярное
наверх