19 декабря 13:29 в Саратове −11,6°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Главный синоптик призвал саратовцев опасаться сосулек и глыб льда на крышах

«Дождались зимы, теперь, наверное, некоторые хотят, чтобы она завершилась»

16:04, 7 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области наступает период, когда чиновникам и обычным гражданам нужно срочно обратить внимание на ледяные образования на крышах домов. С таким предупреждением выступил руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, беседуя с корреспондентом «Четвертой Власти».

«Ну, дождались зимы, теперь, наверное, некоторые хотят, чтобы она завершилась. Дело в том, что в прошедшую ночь в результате обильных осадков в большинстве районов высота снежного покрова по правому берегу увеличилась от 8 см по западным районам до 22 см в Саратове, а по левому берегу и того больше – от 9 см в Пугачеве до 24 см в Красном Куте», - рассказал Михаил Федорович.

По его словам, «естественно, снегопад осложнил работу транспорта». Вместе с тем, снег существенно пополнил запасы влаги на полях области, а озимые культуры гарантировано закрыты от вымерзания.

В течение выходных дней и начала следующей недели погодные условия серьезно меняться не будут. В основном облачная, с выпадением небольших осадков. Причем завтра их ожидается не более 4 мм в сутки, а в воскресенье – минимум. При выпадении снега из-за метели возможно ухудшение видимости до 500 метров и менее. Ветер подует юго-восточный, а потом северо-западный 5-10 м/с.

«На улицах и дорогах сохранятся и усилятся гололедные явления, а также снежный накат. Так как интенсивно никто не собирается чистить все улицы и дороги области», - заметил Болтухин.

Температура воздуха в дневные часы составит от -1 до -6 градусов, в Саратове – от -3 до -5, а ночью – от -4 до -9, по северу – до -14, в областном центре – от -6 до -8.

Михаил Болтухин напомнил о неблагоприятных моментах, которые сейчас нужно учитывать. Во-первых, на Волге далеко не везде окреп лед, поэтому передвижение даже пешим порядком смертельно опасно.

«И второе. Такая слабоморозная погода в дневные часы способствует тому, что на крышах накопившийся снег превращается в ледяные глыбы, если его не убирать, и, как минимум, сосульки. Сами знаете, к чему это приводит – к травмам, а иногда и к трагедиям», - добавил собеседник «4В».

Поэтому и граждане, и ответственные за уборку города должны быть наготове, чтобы «не делали заявлений, что «не ждали», «неожиданно» и так далее».

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

погода, михаил болтухин, гидрометцентр, снегопад, сосульки

оставить комментарий
В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Популярное
наверх