19 декабря 13:20 в Саратове −11,6°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Глава центра реабилитации: Помощь наркоманам стала хорошим способом зарабатывания денег

Многие недобросовестные центры привлекают клиентов красивыми фотографиями и лицензиями на стенах офиса, которые зачастую выдаются для ведения не связанной с лечением зависимостей деятельности

15:28, 7 декабря 2018

Фото: pixabay.com

Реабилитация людей с наркотической зависимостью стала хорошим способом зарабатывания денег. Об этом сегодня заявил руководитель «Объединенного реабилитационного центра» Андрей Барашков на заседании Общественного совета при уполномоченном по правам человека Саратовской области.

Открывая мероприятие, омбудсмен Татьяна Журик напомнила о недавних случаях закрытия двух центров реабилитации в Саратове. Тогда сотрудники ФСБ заподозрили руководство центров в унижениях и издевательствах над пациентами. Она предложила не обсуждать эту тему, поскольку сейчас идет расследование.

Главный внештатный нарколог и психиатр Саратовской области Александр Паращенко рассказал, что занимается медицинской реабилитацией людей с зависимостями очень давно. Он вспомнил, что государственный центр саратовские медики создавали более 10 лет назад. За это время удалось излечить более 1000 человек, как иностранцев, так и россиян. Однако центр не получал достаточно финансовой поддержки и не смог конкурировать с частными организациями.

«От нас ушли реабилитологи, потому что у нас не было поддержки, они ушли в частные структуры. Мы не могли заплатить им столько, сколько предлагали другие», - посетовал медик.

Руководитель «Объединенного реабилитационного центра» Андрей Барашков рассказал, что первые такие организации появились около 20 лет назад.

«Тогда это был крик общества о самопомощи: наркоманы объединялись сами, чтобы помочь себе. Они уезжали в деревни, где ничего не было. Но около 10 лет назад начали появляться различные некоммерческие организации», - рассказал общественник.

Он заявил, что многие недобросовестные центры привлекают клиентов красивыми фотографиями и лицензиями на стенах офиса, которые зачастую выдаются для ведения не связанной с лечением зависимостей деятельности.

«Иногда предлагают ВИП-реабилитацию – от 200 до 300 тысяч рублей. Есть «люкс», «стандарт». Они привлекают и наркологов за 50% к участию. Откаты, вознаграждения, премии – я не знаю, как это называется», - поделился Андрей Барашков.

По его признанию, многие подобные организации стали способом заработка.

«Это перешло в индустрию зарабатывания денег на наркоманах», - признался руководитель центра.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров подтвердил, что без разрешения суда помещать людей в реабилитационные центры против их воли незаконно, даже если об этом просят родственники. По его словам, существует ряд коммерческих структур, готовых за деньги силой забрать нуждающегося в помощи человека по просьбе близких.

«В погоне за этой прибылью эти организации выходят за рамки дозволенного», - пояснил Олег Петров.

здравоохранение, наркомания, реабилитационные центры

оставить комментарий
В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове осудили автоледи за двойной наезд на 3-летнего малыша

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

В Саратове на взятке попался главный полицейский Перелюбского района

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Популярное
наверх