18 декабря 18:55 в Саратове −8,7°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Совет Федерации выступил за ограничение продажи оружия до 21 года

Одним из факторов внесения законопроекта стала трагедия 17 октября в Керчи, где учащийся техникума убил 20 человек

14:44, 6 декабря 2018

Фото: pixabay.com

В Государственную думу внесен законопроект о повышении возраста продажи оружия с 18 до 21 года. С такой законодательной инициативой выступили члены Совета Федерации по главе с председателем комитета по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.

Согласно проекту закона, ограничения коснутся права на приобретение «гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия».

Предполагается, что с 18 лет возможно приобретение оружия только для военнослужащих и лиц, работающих в военизированных организациях. Кроме того, исключения будут для жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающихся охотой для пропитания. И, наконец, до 21 года разрешат оружие спортсменам, готовящимся к соревнованиям по стрельбе. Законодатели предусмотрели случаи с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, которая предполагает ношение оружие.

Вместе с этим, региональные власти смогут по своему усмотрению устанавливать возрастной ценз на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (не ниже 18 лет).

Имеющиеся лицензии у лиц младше 21 года аннулировать не будут.

Одним из факторов внесения законопроекта стала трагедия 17 октября в Керчи, где учащийся техникума убил 20 человек, еще более 50 ранены.

После этого случая Росгвардия высказала идею об увеличении с 18 лет до 21 года возрастного ценза на покупку оружия. Позднее о разработке законопроекта сообщала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая предложила ввести дополнительные требования. Среди них были предоставление характеристики с места работы, справка о доходах, копии налоговой декларации, а также прохождение собеседования. С аналогичным проектом выступал Госсовет Татарстана, в котором исключения не содержались.

государственная дума, законопроект, оружие, ограничения

оставить комментарий
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх