18 декабря 18:55 в Саратове −8,7°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Глава ОПы Ландо: Идею отмены «нулевых чтений» породили мы сами

На мероприятии рассмотрели законопроект, отменяющий процедуры предварительного рассмотрения социально значимых инициатив Общественной палатой («нулевые чтения»)

09:52, 6 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Отмену «нулевых чтений» в Саратовской области инициировала сама Общественная палата. Об этом сегодня заявил председатель ОПы Александр Ландо на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ в облдуме.

На мероприятии рассмотрели законопроект, отменяющий процедуры предварительного рассмотрения социально значимых инициатив Общественной палатой («нулевые чтения»). Ранее документ вызвал критику со стороны некоторых общественников и породил слухи о том, что этот орган ущемляют в правах.

«Хотел сказать всем злопыхателям по этому поводу, что в палате ничего не меняется, все остается, как и было. Остается главное – общественная экспертиза. Раньше в законодательстве мы написали некорректно по этому поводу, поставив себя выше депутатского корпуса, потому что дума не могла принять законопроект без рассмотрения в Общественной палате», - заявил Александр Ландо.

Глава ОПы сообщил, что сейчас просто немного упростится порядок рассмотрения думой проектов законов, но у них все равно останется право общественной экспертизы, установленной в федеральном законодательстве. По словам Ландо, они и сами хотели выйти с инициативой таких изменений.

«Было бы не совсем этично, чтобы Общественная палата сама с этим выходила. Мы думали над этим, но решили, что это вызовет шквал. И оказались правы. Вы думаете, внутри палаты все этому рады? Нет, конечно, потому что было непонимание. Но все забыли про эту статью в федеральном законе», - пояснил Александр Ландо.

Депутат-издатель Сергей Курихин заявил ему, что массу слухов вызвал тот факт, что Общественная палата сама не вышла с такой инициативой.

«Массу (слухов) привело к тому, что во «Взгляде» (издатель Сергей Курихин, - от ред.) напечатали, что это внес губернатор. Хотя внесли депутаты. Если говорить откровенно», - заметил ему в ответ Ландо.

Законопроект члены рабочей группы поддержали и вынесли на рассмотрение комитета.

общественная палата саратовской области, александр ландо, нулевые чтения

оставить комментарий
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх