18 декабря 19:19 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса

В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных

15:40, 5 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных. Об этом сегодня заявил депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на заседании круглого стола «Конституционно-правовая реальность современной России» в Саратовской облдуме.

На мероприятии декан юридического факультета СГУ, заслуженный юрист РФ Галина Комкова представила доклад о гарантиях социального государства. Она рассказала, что есть разные методики определения среднего класса, многочисленность которого свидетельствует об успешности экономики страны. В России к среднему классу себя причисляет 80% населения, заверила Комкова.

«Крен внимания государства к среднему классу нужно изменить. Все знают, что в период кризисов страдает бедное население, но никто не задумывается, что средний класс тоже страдает. Это связано с тем, что они начинают экономить на самом насущном. Всё это отражается на экономике страны в целом. Поэтому государство должно всячески способствовать поддержке среднего класса. Преодоление социального неравенства - это долгосрочная цель», - поделилась Галина Комкова.

Она озвучила результаты исследований, по которым в период кризиса 2008 года россияне экономили на одежде (54%), продуктах (49%) и досуге (31%).

«Мне кажется, средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже вряд ли может считаться средним. И пассивно он уже превращается в класс бедный. А та прослойка, которая у нас есть и которую наше правительство называет средним классом, это лукавство, чтобы выглядеть хорошо. К сожалению, наш средний класс очень тонок, хрупок и быстро исчезает из-за ухудшений жизни. Запас прочности не велик. Конечно, зарплаты в 20 тысяч вряд ли могут считаться зарплатами среднего класса», - заметил депутат Госдумы Евгений Примаков.

Он поинтересовался, можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в России удалось выстроить социальное государство, «учитывая то трагическое социальное деление, которое мы имеем».

«Социальное государство в том смысле, который понимается во многих зарубежных странах – Швеция, Финляндия, где существует полное государственное обеспечение, социальная поддержка пенсионеров, которым выплачивается хорошая пенсия – наверное, мы пока к этому только стремимся. В принципе это не делается по щелчку. Это длительная государственная политика», - ответила юрист.

В ходе дискуссии с другими участниками круглого стола Примаков добавил, что выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы восстановить социальную справедливость. Но он подчеркнул, что на такой шаг нужно решиться, учитывая все риски. Для улучшения качества жизни, по мнению народного избранника, нужно больше налогов оставлять в экономике региона. По словам Евгения Примакова, сейчас в стране прослеживается такая тенденция – большинство акцизов стали перераспределять в пользу субъектов РФ.

экономика, евгений примаков, средний класс

18 комментариев
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх