22 марта 00:24 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.74 Евро 72.79

Депутаты согласовали рост коммунальных тарифов в ЗАТО Светлый

«Возникла дилемма. С одной стороны, мы видели, что затраты не обоснованы, экспертная организация отринула большинство представленных доводов, не проверяя по сути их достоверность. Мнения депутатов разделились»

13:43, 5 декабря 2018

Фото: Алексей Требунский

С середины следующего года в ЗАТО Светлый Саратовской области плата за коммунальные услуги (в частности тепловую энергию и горячее водоснабжение) вырастет выше предельно допустимых значений. В денежной форме для жителей рост составит от 200 до 300 рублей в зависимости от метража жилплощади, сообщил «Четвертой Власти» депутат муниципального собрания городского округа Алексей Требунский.

Новый тариф начнет действовать с середины следующего года. Большинство депутатов поддержали его увеличение выше нормативов, но не в 2 раза, как это предлагалось внешним управляющим МУП ЖКХ ЗАТО Светлый Игорем Крулем, а ниже. В этом Требунский видит положительную роль публикации «Четвертой Власти».

«Если бы вы не привлекали к этому внимания, все бы так тихо, возможно бы, и прошло, и согласовали депутаты расценки значительно выше», - считает он.

Против превышения нормативов по тарифам были два члена заксобрания, двое воздержались.

По словам Требунского, коррективы были приняты большинством депутатов на основании экспертизы комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области. Ведомство изучило затраты, которые представил Игорь Круль. По его данным, затраты привели к убыткам. Это грозит банкротством предприятию, поэтому необходимо в 2 раза увеличить тариф на тепловую энергию. Круль также обращался к зампреду правительства Василию Разделкину, но тот, как и комитет, посчитал повышение необоснованным. Однако управляющему пояснили, что тариф можно будет увеличить только при одном условии: если повышение согласуют представители органа муниципального собрания.

Парламентарии в свою очередь посчитали, что такая мера позволит провести модернизацию в системе ЖКХ, что в дальнейшем даст до 20% экономии затрат и позволит в дальнейшем уже не повышать оплату за услуги выше установленных нормативов. Вчера состоялось внеочередное заседание муниципального собрания, посвященное главным образом этой теме.

«У нас есть установленные комитетом государственного регулирования тарифов нормы повышения – это обычно 1,7% в январе и в середине года 4%. Управляющий, аргументируя тем, что слишком большие убытки несло предприятие, представил затраты, на основании которых предполагал увеличить эту величину почти в 2 раза. Депутаты и жители совместно обсуждали вопрос, искали способы его решения», - рассказал Требунский.

Ситуация осложнялась тем, что народные избранники были поставлены в жесткие рамки. После того как комитет предоставил результаты экспертизы председателю муниципального собрания депутатов Николаю Лаптурову, у них было 20 дней на то, чтобы согласовать повышение тарифов или оставить все без изменений.

«Возникла дилемма. С одной стороны, мы видели, что затраты не обоснованы, экспертная организация отринула большинство представленных доводов, не проверяя по сути их достоверность.  Мнения депутатов разделились, однако все понимают, что в нынешнем положении дело оставлять нельзя», - пояснил Требунский.

Чтобы в дальнейшем резко не повышались тарифы, нужно вкладывать деньги в модернизацию системы ЖКХ, в первую очередь, в переоборудование котельной. Сейчас она устроена таким образом, что и отопление, и производство горячей воды идут по одному циклу.

«Если это разделить, уже будет 20% экономии.  У депутатов есть четкое понимание, что в ближайший бюджет мы закладываем деньги на энергоперевооружение котельной», - пояснил он.

«Лично я считал, что у нас есть 15 дней до принятия окончательного решения и разумно было бы обратиться от муниципального собрания в уполномоченные органы, чтобы они уже более документально проверили затраты ЖКХ. На основании этого нам была бы понятна законность и обоснованность этих затрат. У меня здесь было противоречие, поэтому я голосовал против», - отметил Требунский.

жкх, новости зато светлый, алексей требунский, теплоснабжение, тарифы

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

В сентябре движение на Трофимовском мосту закроют из-за ремонта

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

Бывший судья Стасенков после приговора за мошенничество проклял судью в Пензе

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

В Солнечном автолюбитель не хотел пропускать «скорую» с больным ребенком

Популярное
наверх