24 марта 15:50 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Саратов назвали научной столицей мира и предрекли прорыв его правовой школы

Саратов является научной столицей России и мира, где скоро разработают квантовую теорию права

11:52, 5 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Саратов является научной столицей России и мира, где скоро разработают квантовую теорию права. Об этом сегодня заявила доктор юридических наук, профессор Московского городского педагогического университета, один из авторов проекта Конституции РФ 1993 года Татьяна Пряхина на пленарном заседании международного конституционного форума в Саратовской облдуме.

Пряхина вспомнила, как они работали над проектом Конституции 25 лет тому назад. Организовал юристов Владимир Кабышев, собрав своих учеников и предложив «мозговой штурм». По ее словам, составленный ими документ был для того времени «романтичен, дерзок в своем романтизме». Он занял тогда второе место, но первое не присуждалось. Часть положений вошли в итоге в текст основного закона, а некоторые положения были добавлены позднее.

Особое внимание эксперт обратила на раздел о правах и обязанностях граждан России. По ее мнению, для развития патриотизма следует на первое место ставить все-таки обязанности, а не права.

«Мы должны воспитывать нашу молодежь с обязанностей. Потому что о правах мы говорим много, мы их гарантируем. Но, может быть, обязанности, если будут предшествовать пониманию прав, тогда и нарушения прав будет меньше, и права будут соблюдаться четче. Когда каждый будет осознавать, что первична для него обязанность, а потом уже право. И ты пользуешься правом после того, как выполнил свои конституционные обязанности», - заявила юрист.

Татьяна Пряхина в конце своего выступления отметила, что проект Конституции в Саратове смогли написать благодаря крепкой научной школе. По ее мнению, наш регион можно смело назвать полноценным научным центром не только в сфере юриспруденции.

«Саратов – научная столица не только России, но и мира. Мы можем в этом убеждаться», - заявила юрист.

Пряхина напомнила, что Саратов славится также своей математической школой, благодаря которой можно совершить прорыв и в юридической науке.

«Может быть, скажу такую крамольную немножко мысль, но я убеждена, что именно на саратовской земле, в конце концов, будет рождена квантовая теория права. А то, что математическая модель правовой системы будет создана в Саратове, в этом сомнения нет. Это будет продукт, это будет мега-идея и мегапроект», - воодушевленно заметила докладчица.

саратовская областная дума, квантовое право

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх