17 декабря 21:33 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

Саратовский вице-губернатор: «Мы имеем дело со стабильной политической обстановкой»

Благодаря принятию Конституции РФ за 25 лет удалось стабилизировать политическую ситуацию и создать развитое гражданское общество

10:47, 5 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Благодаря принятию Конституции РФ за 25 лет удалось стабилизировать политическую ситуацию и создать развитое гражданское общество. Такое мнение сегодня высказал вице-губернатор Игорь Пивоваров на пленарном заседании X международного конституционного форума в Саратовской областной думе.

Первым выступил председатель облдумы Иван Кузьмин. Он напомнил, что над проектом Конституции РФ трудились тысячи юристов почти 3,5  года. Большую роль сыграла именно саратовская юридическая школа во главе с Владимиром Кабышевым.

«Саратовский проект Конституции занял тогда второе место, при том, что первое и третье места не присуждались. Для нашей губернии эта выдающая роль саратовской юридической школы в подготовке эпохального закона Российской Федерации, безусловно, повод для большой гордости», - заметил Кузьмин.

Председатель облдумы подчеркнул, что основной закон страны учитывает права всех без исключения граждан.

«Некоторые считают, что этот документ написан для юристов, судов, чиновников и депутатов, хотя в Конституции содержатся права и обязанности всех граждан нашей страны, гарантии защиты государства материнства, детства и семьи, право избирать и быть избранным и другие важные аспекты. Молодому поколению важно донести, что основной закон страны — это практическое руководство нашей жизни, реально работающий документ прямого действия», - добавил глава регионального парламента.

Вице-губернатор Игорь Пивоваров заявил, что спустя 25 лет можно подвести некоторые итоги от принятия Конституции. Он напомнил, что в 90-е годы «были другие социально-политические, экономические реалии, обострялась борьба между различными политическими силами».

«Сейчас мы имеем дело со стабильной политической обстановкой, сформированными социальными и политическими институтами, развитым гражданским обществом. Во многом всем тем позитивным изменениям мы обязаны Конституции Российской Федерации», - подчеркнул он.

По словам Пивоварова, с принятием на референдуме в 1993 году Конституции «впервые права и свободы человека были признаны и поставлены на первое место».

С приветственным словом выступил и прокурор региона Сергей Филипенко. Он отметил, что Конституция определяет правотворческую деятельность.

«Качество реализации конституционных прав и свобод, безупречное действие гарантирующих их механизмов напрямую зависят от полноты правового регулирования. Поэтому особую значимость приобретает законотворческая деятельность.

Могу с уверенностью констатировать успешность совместной работы прокуратуры области, управления Минюста, правительства и депутатского корпуса в этом направлении. Разработка региональных нормативных актов нацелена, в первую очередь, на реализацию новелл федерального законодательства и развитие предусмотренных им правоотношений, оказание социальной поддержки незащищенным группам населения, защиту прав бизнеса и расширение его возможностей, противодействие коррупции и решение многих других социально значимых задач», - сообщил Филипенко.

Руководитель регионального надзорного ведомства пояснил, что они проводят тщательную экспертизу всех законопроектов, чтобы они не противоречили Конституции РФ.

саратовская областная дума, игорь пивоваров

5 комментариев
В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

Популярное
наверх