17 декабря 21:32 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.62 Евро 75.38

В ответ на возможную отмену «нулевых чтений» Николай Скворцов предложил сократить число депутатов

Отмена права Общественной палаты Саратовской области на проведение «нулевых чтений» по законопроектам связана с противостоянием с региональным парламентом

13:09, 4 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Отмена права Общественной палаты Саратовской области на проведение «нулевых чтений» по законопроектам связана с противостоянием с региональным парламентом. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» заявил руководитель межкомиссионной рабочей группы по подготовке заключений ОПы Николай Скворцов.

Скворцов разъяснил последствия отмены процедуры «нулевых чтений» по социально значимым законопроектам. С такой инициативой выступила группа депутатов областной думы.

По его словам, «теперь дума будет самостоятельно решать, какие законопроекты принимать», не направляя их для обсуждения в ОПу. 

«Сейчас все законодательные акты, которые принимаются думой, до рассмотрения направляются в палату, чтобы она могла собраться, обсудить с общественными организациями и дать заключение. Теперь такого не будет. Если палата успела увидеть, что обсуждаются какие-то темы, то тоже обсуждает. Если не успела – закон приняли без нее», - уточнил Николай Скворцов.

«Отменяется и экспертиза предварительная, которая была, и «нулевые чтения». Если кто-то (из общественников, - ред.) захочет письмо написать в каком-то рабочем порядке, то можно. Будет, как раньше, когда дума рассматривала законы, когда не было Общественной палаты. До 2015 года так было. У меня есть предложение – хочу озвучить его через вас – не останавливаться на этом шаге, а в целях упрощения законотворческого процесса еще и сократить число депутатов облдумы, оставив по одному представителю от каждой фракции. Мне кажется, этого будет достаточно, чтобы законодательные акты проходили быстро, качественно и с тем же результатом. Качество жизни от этого не ухудшится у населения, а деньги сэкономим», - пояснил он.

При этом Скворцов отметил, что благодаря «нулевым чтениям» и Общественной палате удавалось заблокировать «самые одиозные законопроекты».

«Например, по штрафстоянкам было предложение платить деньги (за услуги эвакуатора, - ред.) сразу до того, как забирать машину. Мы это заблокировали и в итоге оказались правы, потому что федеральный законодатель потом принял норму, подтверждающую, что деньги должны платить не сразу. Но на практике органам ГАИ, к сожалению, пока не удалось это организовать. Вторая вещь – это кадастровая стоимость. Предлагалось 2% еще лет 5 назад. После споров и дебатов на полпроцента ставку понизили», - поделился общественник.

Он также напомнил, что именно ОПа продвинула несколько антиалкогольных законов, ограждающих от пагубной привычки подростков. Удалось также добиться права на делегирование общественников в квалификационную коллегию судей региона.

Идея отмены общественной экспертизы и «нулевых чтений» может быть связана с борьбой за влияние, считает Скворцов.

«Я думаю, что какое-то идет противостояние, скорее всего. Это мое личное мнение. Точно не знаю», - предположил собеседник.

общественная палата саратовской области, николай скворцов, нулевые чтения

4 комментария
В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

В энгельсском суде зачитывают приговор бывшему саратовскому министру

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

Губернатор Радаев: Министр Щербакова не подавала заявления об отставке

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

ДТП с прокурором Медниковым. Пострадавший мотоциклист задержан за угон байка

Популярное
наверх