16 февраля 22:04 в Саратове +1,7°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

В ответ на возможную отмену «нулевых чтений» Николай Скворцов предложил сократить число депутатов

Отмена права Общественной палаты Саратовской области на проведение «нулевых чтений» по законопроектам связана с противостоянием с региональным парламентом

13:09, 4 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

Отмена права Общественной палаты Саратовской области на проведение «нулевых чтений» по законопроектам связана с противостоянием с региональным парламентом. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» заявил руководитель межкомиссионной рабочей группы по подготовке заключений ОПы Николай Скворцов.

Скворцов разъяснил последствия отмены процедуры «нулевых чтений» по социально значимым законопроектам. С такой инициативой выступила группа депутатов областной думы.

По его словам, «теперь дума будет самостоятельно решать, какие законопроекты принимать», не направляя их для обсуждения в ОПу. 

«Сейчас все законодательные акты, которые принимаются думой, до рассмотрения направляются в палату, чтобы она могла собраться, обсудить с общественными организациями и дать заключение. Теперь такого не будет. Если палата успела увидеть, что обсуждаются какие-то темы, то тоже обсуждает. Если не успела – закон приняли без нее», - уточнил Николай Скворцов.

«Отменяется и экспертиза предварительная, которая была, и «нулевые чтения». Если кто-то (из общественников, - ред.) захочет письмо написать в каком-то рабочем порядке, то можно. Будет, как раньше, когда дума рассматривала законы, когда не было Общественной палаты. До 2015 года так было. У меня есть предложение – хочу озвучить его через вас – не останавливаться на этом шаге, а в целях упрощения законотворческого процесса еще и сократить число депутатов облдумы, оставив по одному представителю от каждой фракции. Мне кажется, этого будет достаточно, чтобы законодательные акты проходили быстро, качественно и с тем же результатом. Качество жизни от этого не ухудшится у населения, а деньги сэкономим», - пояснил он.

При этом Скворцов отметил, что благодаря «нулевым чтениям» и Общественной палате удавалось заблокировать «самые одиозные законопроекты».

«Например, по штрафстоянкам было предложение платить деньги (за услуги эвакуатора, - ред.) сразу до того, как забирать машину. Мы это заблокировали и в итоге оказались правы, потому что федеральный законодатель потом принял норму, подтверждающую, что деньги должны платить не сразу. Но на практике органам ГАИ, к сожалению, пока не удалось это организовать. Вторая вещь – это кадастровая стоимость. Предлагалось 2% еще лет 5 назад. После споров и дебатов на полпроцента ставку понизили», - поделился общественник.

Он также напомнил, что именно ОПа продвинула несколько антиалкогольных законов, ограждающих от пагубной привычки подростков. Удалось также добиться права на делегирование общественников в квалификационную коллегию судей региона.

Идея отмены общественной экспертизы и «нулевых чтений» может быть связана с борьбой за влияние, считает Скворцов.

«Я думаю, что какое-то идет противостояние, скорее всего. Это мое личное мнение. Точно не знаю», - предположил собеседник.

общественная палата саратовской области, николай скворцов, нулевые чтения

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх