12 декабря 00:42 в Саратове −5,3°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Госдума приняла закон о защите детей от опасных интернет-сообществ

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Роскомнадзора

12:55, 4 декабря 2018

Фото: pixabay.com

Сегодня Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о внесудебной блокировке интернет-ресурсов, опасных для жизни и здоровья детей, а также вовлекающих их в преступные сообщества. В нижней палате парламента уточнили, что блокировать будут не только информацию, но и соответствующий контент в целом.

Поправки вносятся в Законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Их инициатором стала группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение Роскомнадзора. Предлагается также сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от провайдера информацию о включении ресурса в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к нему, а также время, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца. Это будет происходить незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.

Закон позволит не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ. По замыслу авторов, это позволит органам следствия и полиции собрать и зафиксировать необходимые доказательства для дальнейшего расследования.

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Поэтому наша задача как законодателей, вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», - отмечала Ирина Яровая.

В прошлом году было заведено 200 уголовных дел в связи с вовлечением детей в «группы смерти» и «колумбайн-сообщества», заблокировано 1 500 сайтов и несколько сотен тысяч публикаций, напоминают «Ведомости». 

криминал, интернет, государственная дума, ирина яровая

оставить комментарий
СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх