23 марта 17:20 в Саратове 0°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Глава Гидрометцентра не ждет в Саратовской области щадящую зиму

«Зима вступила в свои права окончательно, и по времени, и по снегопадам. Так как часть наших земляков зиму не воспринимают полноценно, когда снега нет»

15:48, 3 декабря 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области предстоящая неделя будет относительно спокойная в плане погоды, но щадящей зимы все же не прогнозируется. Об этом рассказал «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин.

«Зима вступила в свои права окончательно, и по времени, и по снегопадам. Так как часть наших земляков зиму не воспринимают полноценно, когда снега нет. Сейчас снег есть на всей территории области, и довольно-таки значительно: минимальная высота снежного покрова составляет 5 см, максимальная – 20 см. Это означает, что озимые поля надежно укрыты от экстремально низких температур, то есть от вымерзания», - отметил Михаил Болтухин.

При этом такая погода создала дополнительные заботы дорожникам, транспортникам, работникам ЖКХ, добавил Болтухин.

До конца недели будет слабоморозная погода с выпадением небольших осадков в виде снега, правда, не более 1 мм в сутки. Сохранятся при этом гололедно-изморозевые отложения, снежные накаты на дорогах, а также возможно ухудшение видимости до 500 метров и менее. Ветер подует в основном с западной составляющей 5-10 м/с.

Михаил Федорович заметил, что с процессом замерзания на волжских водохранилищах повышается опасность несчастных случаев, и на Волге уже есть жертвы человеческой беспечности.

Дневные температуры воздуха в начале недели будут от 0 до -5 градусов, в Саратове – от 0 до -2, а к концу снова произойдет снижение – от -4 до -9 градусов, в областном центре – от -5 до -7. Ночью всю неделю будет от -5 до -10, на северо-востоке – до -12.

«Что касается начавшегося декабря, то, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России, по температурному режиму он будет близок к климатической норме. Это означает среднемесячную температуру где-то 7-8 градусов ниже нуля. Суммарное количество осадков будет в пределах 80-85% от климатической нормы, или от средних многолетних значений», - рассказал синоптик.

В заключение собеседник «4В» сообщил, что в этот раз мягкой зимы с повышенной температурой ждать не приходится, но она будет характерной для нашего региона. Он ожидает, что неблагоприятные и опасные метеорологические явления будут в достатке, поэтому нужно готовиться к холоду в ближайшие 4 месяца.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

погода, михаил болтухин, гидрометцентр

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Радаев коммунисту Бондаренко: «У губернатора нет вертолета – аккуратнее в выражениях»

Популярное
наверх