11 декабря 22:27 в Саратове −5,5°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Положение независимых АЗС региона в условиях кризиса стало темой круглого стола в ТПП

30 ноября в Торгово-промышленной палате прошло заседание на тему «Поддержка независимых операторов АЗС, реализующих моторное топливо на территории Саратовской области»

13:33, 3 декабря 2018

Фото: Торгово-промышленная палата Саратовской области

30 ноября в Торгово-промышленной палате прошло заседание на тему «Поддержка независимых операторов АЗС, реализующих моторное топливо на территории Саратовской области». За круглым столом собрались президент ТПП Алексей Антонов,  председатель комитета ТЭК Опора России, руководитель сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина,  советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Ольга Лутьянова, руководитель нефтетрейдерской компании ООО «Волганефть» Елена Петличенко, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман, представители министерства финансов, промышленности, министерства экономики, министерства сельского хозяйства региона, транспортных компаний, владельцы независимых АЗС.

«На топливном рынке России вот уже более полугода разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения, а это в основном малый и средний бизнес, - сказал Алексей Антонов, открывая заседание. - Причина кризиса банальна, из-за дефицита топлива биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее чем за два месяца выросли свыше, чем на 20%. Доля объема реализации независимых АЗС на территории Саратовской области составляет около 40%. Если их не станет, то ряд муниципальных районов области будут отрезаны от нефтепродуктообеспечения. В Саратовской области существует 10 районов, в которых отсутствуют либо практически не представлены АЗС крупных игроков. Нужно учитывать, что в некоторых населенных пунктах автозаправка – единственное рабочее место для жителей, а минимаркет при АЗС – единственный продуктовый магазин. Ряд сельхозпредприятий также останется без топлива, т.к. мелкие предприятия не в состоянии покупать его оптом».

По словам Екатерины Савкиной, на рынке АЗС Саратовской области насчитывается 358 автозаправочных станций, из которых 126 принадлежат вертикально интегрированным компаниям («Роснефть», «Лукойл»), а 232 независимым. «На территории области торговая наценка между индикативной мелкооптовой ценой и розничной ценой на АЗС ВИНК составила рубль-полтора на литр, или 2-3%, чего недостаточно для покрытия расходов на содержание АЗС. В результате независимые автозаправочные станции потеряли рентабельность и оказались на грани разорения», - отметила она.

По мнению Савкиной, для нормализации ситуации необходимо прекратить полагаться на регулирование цен на топливо, использовать рыночные отношения, а также  прекратить рост акцизов и вернуть взаимодействие с трейдерами.

От имени этого сегмента участников топливного рынка выступила Елена Петличенко. «Нефтяные компании грузят только владельцев АЗС  и не грузят трейдеров. У аграриев еще идет уборочная страда, это требует немалого количества дизельного топлива. На какое-то время мы  обеспечим своих партнеров, но впереди посевная. В случае исчезновения с рынка трейдеров, они будут вынуждены сами обеспечивать себя товаром»,- подчеркнула она.            

Как подчеркнул глава КФХ «АНТО» Марксовского района области Андрей Кузнецов, сложность отношений сельхозтоваропроизводителей с крупными поставщиками в забюрократизированности процессов. По его мнению, необходимо сохранить прежнюю систему работы с трейдерами.

Мнением относительно сложившейся ситуации поделилась Ольга Лутьянова. Она отметила, что массовые обращения от предпринимателей по этому вопросу фиксируются по всей стране и только системный подход к решению проблемы позволит увидеть перспективу. 

По словам Алексея Антонова, по итогам заседания будет выработана резолюция, которую Торгово-промышленная палата  направит во все соответствующие инстанции, министерства и ведомства.

Представители министерств, участвовавших в заседании, заверили, что со стороны исполнительной власти региона будут предприняты шаги, направленные на  минимизацию негативных последствий для участников рынка.

ТПП, Торгово-промышленная палата Саратовской области

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх