12 декабря 00:40 в Саратове −5,3°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Обвиненного в попытке подкупить сотрудника ФСБ бизнесмена оставили под стражей

Такое решение приняла сегодня судья Саратовского областного суда Галина Логинова

11:56, 3 декабря 2018

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

Обвиняемый в покушении на взятку сотруднику ФСБ бизнесмен Роман Ковш останется под домашним арестом до 20 декабря. Такое решение приняла сегодня судья Саратовского областного суда Галина Логинова, рассматривая апелляционную жалобу на решение Фрунзенского районного суда о продлении меры пресечения.

По версии следствия, 47-летний предприниматель Роман Ковш 17 января через посредника передал часть взятки сотруднику ФСБ: 1 млн рублей из планировавшихся 5 млн. Предполагается, что за эти деньги бизнесмен хотел с помощью спеццслужб воздействовать на газовиков для переноса ими газопровода под рынком на Навашина, мешавшего Ковшу построить там торговый центр.

В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Таким образом, Ковшу грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Суд уже 4 раза продлевал обвиняемому меру пресечения. 19 ноября Фрунзенский районный суд вновь продлил ему домашний арест – до 20 декабря. Обвиняемый не согласился с решением суда, и сегодня с помощью своей защиты пытался обжаловать его и добиться смягчения.

Так, защитник Эвелина Макеева заявила, что считает домашний арест необоснованно серьезной мерой пресечения, и попросила изменить ее, «например, на запрет на совершение определенных действий».

«Ваша честь, я прошу изменить меру пресечения для Романа Владимировича. Защита считает решение Фрунзенского районного суда о ее продлении незаконным и необоснованным. Ни государственное обвинение, ни следствие, ни суд – никто не ссылается на особые сложности уголовного дела», - заявила Эвелина Макеева. В их числе она назвала состояние здоровья обвиняемого и финансовое положение родственников.

Также адвокат добавила, что предполагаемый посредник в передаче взятки умер, а оказывать давление на сотрудника ФСБ обвиняемый не смог бы в любом случае.

Другой адвокат обвиняемого Кирилл Васин заявил, что считает позицию защиты «четко обоснованной».

«Мы достаточно четко и обоснованно изложили свою позицию согласно нормам действующего законодательства», - сообщил адвокат.

Сам Роман Ковш рассказал, что не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении, поэтому не намерен скрываться.

«Избранная мера пресечения не позволяет мне выйти даже в медицинские учреждения. Считаю нужным изменить ее на более мягкую», - сообщил Ковш.

Прокурор Татьяна Голишникова не согласилась с позицией обвиняемого и его защиты, заявив, что считает решение Фрунзенского районного суда о продлении домашнего ареста законным и обоснованным.

В итоге судья Галина Логинова вынесла решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, решение Фрунзенского районного суда от 19 ноября осталось в силе.

коррупция, роман ковш, саратовский областной суд

оставить комментарий
СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх