18 декабря 19:23 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Отец-алиментщик обвиняет саратовских приставов в незаконном аресте автомобиля

«Когда сестра включила камеру на телефоне, приставы присмирели. Но и то видно, что тянут за руки, выламывают, вытаскивают из-за руля»

09:38, 1 декабря 2018

Ольга Плотникова
Фото: Ольга Плотникова

В редакцию «Четвертой Власти» обратился саратовец Сергей Плотников, который пожаловался, что судебные приставы арестовали и забрали машину «Джили Эмгранд» за его долги по алиментам незаконно. Плотников уверен, что своими действиями приставы нарушили Судебный кодекс РФ, поскольку изъяли совместное имущество – арестованный автомобиль принадлежит в равной степени ему и его жене Ольге.

Ранее в пресс-службе УФССП рассказали, что мужчина задолжал по алиментам своей несовершеннолетней дочери больше 400 тысяч рублей. Эта сумма образовалась из-за несвоевременной оплаты долга. Приставы выяснили, что у саратовца есть автомобиль «Джили Эмгранд». На этой иномарке он и приехал на вызов в районный отдел, где на транспорт наложили арест. После этого машину передали на ответственное хранение спецорганизации для дальнейшей продажи и уплаты долга по алиментам.

Мужчина рассказал, что с прежней супругой развелся в 2005 году. С этого времени он не видел свою дочь, которой в феврале следующего года исполнится уже 18 лет. Спустя некоторое время саратовец женился на другой женщине, с которой у них появилось трое детей. Алименты ребенку от прежнего брака он всегда старался платить, хотя и случались некоторые перерывы. В сентябре прошлого года Плотников узнал, что из-за этого его задолженность составила порядка 300 тысяч рублей. По его словам, официально с зарплаты по последнему месту работы взимается 25% на алименты и 50% - на погашение долга по просрочке. В конце ноября задержка с перечислением денег произошла из-за пени, которые налоговая выставила организации, сотрудником которой он является. Вскоре вопрос был улажен, и перечисление средств по алиментам возобновилось.

Однако приставы в прошлую пятницу вызвали Сергея Плотникова, чтобы получить пояснения из-за возникшей задержки с выплатами. С женой они подъехали к районному отделу на машине. Супруга прошла вместе с ним в кабинет. Пристав Альфия Мундагалиева рассказала мужчине: ей известно, что у него есть имущество в виде 1/5 части доли дома в деревне, а также автомобиль «Джили».

«Я говорю: «Ну, это вообще-то совместная собственность». А Ольга возьми и ляпни, мол, это моя машина, я всегда на ней езжу. Муж за руль вообще не садится, и мы собираемся ее переоформить, чтобы она только мне принадлежала. Тут пристав встрепенулась. Мне стали подсовывать различные бумажки. Потом выдает мне расчет, по которому у меня задолженность по алиментам вместо того чтобы снизиться с 300 с чем-то тысяч, вдруг неожиданно выросла до 615 тысяч рублей. Я сижу опешивший. Она говорит: «Вот у нас так по расчетам», - вспоминает Плотников.

Мужчина предположил: это было сделано, чтобы его психологически нейтрализовать и захватить автомобиль. Его задержали в кабинете, где демонстрировали различные бумаги и давали по ним разъяснения. В это время супруга пошла на улицу и увидела, что машину окружили.  На заднем сиденье транспорта оставалась ее сестра. Когда Ольга села за руль, ее принялись вытаскивать из транспорта, а родственница сняла это на мобильник.

«Когда сестра включила камеру на телефоне, приставы присмирели. Но и то видно, что тянут за руки, выламывают, вытаскивают из-за руля. На видео по сути уже последний этап», -  уточнил мужчина.

Когда Сергей оказался на улице и увидел обстановку, посоветовал жене перестать сопротивляться, поскольку было уже понятно, что машину так просто не отдадут. Он попытался объяснить сотрудникам, что автомобиль – совместная собственность и, по судебному кодексу, на нее не может быть наложен арест, однако никто его слушать не стал и даже якобы не выдали постановление.

«Это притом, что по закону постановление в случае изъятия имущества должно быть выдано немедленно на руки. Мне никто ничего не дал до сих пор  – зачем изъяли, куда увезли, не известно», - сообщил Сергей Плотников.

Когда они с супругой во вторник пришли за постановлением, они снова его не смогли получить. Более того – их якобы даже вытолкал охранник. После этого саратовец решил «писать везде, где только можно». Он выложил видео изъятия автомобиля в соцсети, а также подал жалобы в различные инстанции - районную прокуратуру, следственный комитет и Главное управление судебных приставов. Мужчина полагает, что широкая огласка не позволит приставам быстро реализовать машину, которая необходима его близким. Плотников пояснил «Четвертой Власти», что арестованная машина была транспортом, на котором его жена возила малолетних детей в школы, садики и на соревнования.

«Сейчас мы остались просто без рук, без ног с этим автомобилем. Он больше для детей нужен. Мне он не нужен», - заверил он.

Мужчина рассказал, что подает заявлением в суд, чтобы обжаловать арест машины.

судебные приставы, сергей плотников, арест автомобиля, октябрьский район, видео

14 комментариев
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх