18 декабря 19:50 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

Директор ТФОМС объяснил отсутствие денег у саратовских больниц и поликлиник

Депутат Юрий Ерофеев упрекнул Фонд обязательного медицинского страхования в том, что до конца года еще целый месяц, а денег в медучреждениях нет

13:30, 30 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Саухин признал напряженную ситуацию с бюджетами в больницах и поликлиниках Саратовской области. Так он отреагировал на слова депутата Юрия Ерофеева, который вчера поднял эту проблему на заседании городской думы.

Юрий Ерофеев упрекнул Фонд обязательного медицинского страхования в том, что до конца года еще целый месяц, а денег в медучреждениях нет. Претензии вызваны тем, что при обращении работников предприятий в поликлиники там не могут оказать им помощь, ссылаясь на нехватку средств. Ерофеев возмутился, что промышленники платят Фонду, а куда деваются деньги, неясно.

Корреспондент «4В» связался с директором ТФОМС Андреем Саухиным за разъяснением ситуации.

«Система до середины этого года была сбалансирована. То есть все учреждения, подведомственные областному минздраву, получали средства в зависимости от расходов. Расходы больниц и поликлиник утверждены их сметами, которые называются «План финансово-хозяйственной деятельности». И эти планы утверждаются самим учреждением и учредителем, то есть минздравом», - рассказал Саухин.

«До середины года тарифы были сформированы таким образом, чтобы эти больницы и поликлиники получали деньги на покрытие своих расходов», - добавил он.

По словам Саухина, «в тарифообразование вмешались некоторые лица, которые близки к медуниверситету, и началось перераспределение средств». В итоге значительная сумма была отвлечена от областных учреждений в пользу медуниверситета и других организаций, которые не относятся к минздраву.

Собеседник «4В» пояснил, что это не является нецелевым использованием средств, т.к. распределение было на основании рекомендации федерального Фонда, который в Москве. Он подчеркнул, что это были рекомендации, но не закон. Однако лоббирование распределения средств выглядело так, будто это обязательно к исполнению.

Одновременно с этим произошла смена порядка тарифообразования: отныне этим занимается не ТФОМС, а минздрав. После этого тарифы стали устанавливаться в пользу СГМУ и иных учреждений, а не поликлиник и больниц, подведомственных минздраву.

Андрей Николаевич заметил, что на протяжении последних месяцев из поликлиник и больниц поступают обращения «с криком души», что им не хватает средств.

«Так как я отстранен (от тарифообразования, - ред.), я переадресовываю все эти обращения в областной минздрав. А он уже должен решать эти проблемы, раз он отвечает за это», - добавил Саухин.

Он пояснил также, что у ТФОМС средства статичны: они утверждаются каждый год в бюджете, присылаются частями ежемесячно из Москвы. Таким образом, сумма остается неизменной, а вот распределение не то, на что рассчитывали областные медучреждения.

О проблемах с финансированием районных больниц можно прочитать в статье «Нас в селе оставляют умирать в своих постелях».

здравоохранение, андрей саухин, тфомс, финансирование, юрий ерофеев

10 комментариев
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх