16 февраля 05:32 в Саратове −1,1°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Вадим Рогожин: Нужна система парламентского контроля

Депутат Саратовской облдумы выступил с обращением к парламентариям всех уровней

15:48, 28 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Сегодня в Саратовской областной думе прошло совещание с депутатами муниципальных районов и городских округов. Оно стало итоговым по результатам 13 зональных совещаний, проведенных в течение полутора месяцев по всей области.

Депутат облдумы, руководитель «Дорожного контроля» Вадим Рогожин представил свой доклад. Так как его не включили в повестку дня совещания, «Четвертая власть» публикует обращение Рогожина к депутатам в рамках дискуссии по теме взаимодействия депутатского корпуса всех уровней. 

«Я хочу обозначить и заострить важную тему – парламентский контроль. Госдума приняла федеральный закон о парламентском контроле год назад. Эта тема является приоритетной для В.В. Володина. Но у нас в Саратовской области это направление не развито. Есть общественный контроль, есть журналистский контроль. Но практически не видно парламентского контроля даже со стороны областной думы, не говоря о районных и сельских собраниях. Между тем, это очень важное направление деятельности депутатов всех уровней как представителей народа во власти.

В октябре Володин указал на первоочередность контроля за ремонтом дорог со стороны депутатов. Особенно это важно, чтобы поддержать статус Саратовской области как лидера в реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

На сегодняшний момент есть проект «Дорожный контроль». Он работает в ежедневном режиме. Периодически есть акции общественных палат, организаций. Но я ни разу не слышал, чтобы районные депутаты шли и проверяли дороги. Это положение нужно менять.

Я понимаю, что часто администрации завязаны с дорожными организациями, а депутаты зависимы от главы района. Эту систему нужно разрушать.

Парламентский контроль должен быть не только за дорогами, но и за жилищно-коммунальной сферой, за социальными учреждениями, за строительством, за расходованием бюджетных средств. Здесь нельзя ограничиваться работой счетной палаты и ревизионными комиссиями. Нужна личная инициатива самих депутатов.

Я призываю и руководство областной думы, и депутатов районных собраний разработать систему парламентского контроля. Свои конкретные предложения я сделаю.

Не нужно ждать, когда начальники депутатов сверху спустят указивки. Нужна инициатива самих народных избранников. В плане «Дорожного контроля» я предлагаю опираться на опыт нашего проекта, готов вместе с депутатами муниципальных образований выезжать на дороги и дворы, проводить заочные консультации и семинары.

Мы, депутаты, в ответе только перед своими избирателями, но никак не перед правительством и районными администрациями. Нужно уважать себя и свой статус», — написал в своем обращении депутат Вадим Рогожин.

вадим рогожин, саратовская областная дума, парламентский контроль, вячеслав володин, дорожный контроль

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

Популярное
наверх