17 июня 10:31 в Саратове +20,6°C
Доллар 64.43 Евро 72.7

Саратовские теплосети предложили реконструировать через концессию

Об этом сегодня рассказал глава города Михаил Исаев на брифинге в мэрии, посвященному вхождению в отопсезон

14:32, 27 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратове тепловые сети могут передать в концессию ПАО «Т Плюс», которое готово вложить средства в их реконструкцию. Об этом сегодня рассказал глава города Михаил Исаев на брифинге в мэрии, посвященному вхождению в отопсезон.

Исаев  признал тот факт, что отопсезон начался проблемно – не все дома удалось сразу подключить из-за аварий на водосетях. Он пояснил, что причиной стала высокая изношенность коммуникаций, которая в среднем достигла 60-процентного показателя.

«Те коммуникации, которые подходят от крупных магистралей к домам, имеют износ уже от 60 до 100 процентов. Этот отопсезон и количество аварий показал, что ситуацию с теплосетями к домам нужно решать сейчас», - заметил глава города.

По его словам, сейчас предлагается концессия как вариант решения проблемы.

«Как выход из этой ситуации, мы понимаем, что нужны серьезные вливания для того, чтобы заменить коммуникации. В этом году компания «Т Плюс» летом приступила к замене коммуникаций больших диаметров. Но нужно подходить к замене коммуникаций меньших диаметров, которые подходят к домам. Мы получили от компании инициативную концессию, в рамках соглашения компания готова брать большое количество сетей в замену, ремонт и реконструкцию. Этот проект сейчас находится на стадии обсуждения», - рассказал Михаил Исаев.

Мэр Саратова оговорился, что в соглашении «есть точки, в которых мы понимаем друг друга, но есть и точки, где нужно найти взаимопонимание».

Директор Саратовского филиала «Т Плюс» Александр Шудегов обратил внимание, что пик заявок на подключение домов к отоплению пришелся на 19 октября. На тот момент было больше 600 заявок.

«Та неделя, после 19-го числа, показала необходимость плотного взаимодействия с управляющими организациями и администрациями районов, чтобы не было такого шквалистого вала заявок. Когда к нам начали поступать заявки еще и от районных администраций по поводу подключения сетей, которые являются бесхозяйными, мы приняли решение обратиться за помощью в другие регионы. К 26 октября почти все они были отработаны. Часть заявок не были реализованы где-то и по вине управляющих компаний», - уточнил он.

По поводу концессионного соглашения Шудегов поделился, что вложения потребуются существенные.

«Распределительные сети, которых называют квартальными, их около 600 километров, нужно обязательно реконструировать. Нужны серьезные вливания. Мы это учли, когда формировали концессионное предложение. Мы вышли с такой инициативой, что в первую очередь обращаем внимание на те места, которые требуют реконструкции», - заявил он.

Глава филиала добавил, что реконструкция и ремонт сетей в соглашении предлагаются на первую трехлетку.

«Основная масса этих мероприятий заложена в первые три года. Чтобы по их истечению можно было сказать, что что-то действительно поменялось», - заключил Шудегов.

жкх, концессия, тепловые сети, михаил исаев

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

Покусавший балаковцев медведь оказался цирковым артистом

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Саратове девушка зарезала парня за сделанное ей замечание

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

В Энгельсе экс-главу отдела МУ МВД уличили в незаконном сбыте наркотиков

Популярное
наверх