16 января 07:50 в Саратове −0,7°C
Доллар 67.08 Евро 76.95

Депутат Панков: Земельные участки – важный ресурс для развития города

Депутат Государственной думы Николай Панков принял участие в очередном заседании рабочей группы по инвентаризации сделок с городской землей

12:54, 23 ноября 2018

Депутат Государственной думы Николай Панков принял участие в очередном заседании рабочей группы по инвентаризации сделок с городской землей. 

Депутат напомнил о недавней встрече саратовской делегации с председателем Госдумы Вячеславом Володиным в Москве. На ней шла речь о строительстве важных для области объектов, на это в будущем году будет выделено федеральное финансирование при поддержке спикера Госдумы.

«Для того, чтобы эти объекты строились качественно и в срок, под жестким контролем, Володин предложил создать в городе специальную структуру - УКС», - отметил Николай Панков.

Представители строительных организаций - члены рабочей группы - выразили мнение, что такая структура будет эффективной.

Участники рабочей группы ставят перед собой задачу проинвентаризировать сделки с муниципальной землей за десятилетний период. За год проделана большая работа. Составлен реестр из 800 земельных участков, в свое время выведенных из муниципальной собственности без проведения торгов. Проинвентаризировано 577 договоров аренды, многие участки не используются или используются неэффективно, по многим есть задолженность по арендной плате. На сегодня 64 участка общей площадью 34 гектара удалось вернуть Саратову. Продолжаются переговоры с арендаторами и судебные процессы, идёт расторжение договоров аренды.

Николай Панков отметил продуктивность работы группы. Однако, по его мнению, это лишь первый шаг к тому, чтобы земельный ресурс эффективно использовался для развития города. 

«Сначала город передал земельные участки, практически ничего не получив взамен. А потом ему приходится решать проблемы обманутых дольщиков, получается, что власть дважды терпит поражение. Поэтому было бы правильно, если бы город взял земельную политику в свои руки. Те, кто получает землю от города, передает ее потом строительным организациям и зарабатывает на этом. Почему город не может делать это сам, при этом не допуская, чтобы земля попадала к недобросовестным лицам и появлялись новые обманутые дольщики?» - отметил Николай Панков.

Земельные участки - это важный ресурс для развития Саратова, который в свое время был разбазарен без учета интересов жителей. Сегодня задача – вернуть это имущество, чтобы оно служило на благо людей, подчеркнул депутат.

«Участки реализуются с торгов для пополнения бюджета или предлагаются инвесторам в качестве компенсационных. Некоторые будут предоставлены многодетным семьям или послужат площадкой для строительства необходимых городу объектов. Был уверен, что ответственность власти, главы города Михаила Исаева, прокуратуры поможет навести порядок в этой сфере. Будем продолжать совместную работу в интересах наших граждан», - отметил Николай Панков.

николай панков

В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Популярное
наверх