12 декабря 00:55 в Саратове −5,3°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Эксперты ждут в следующем году рост цен на сахар более 10%

Цены на некоторые продукты повысятся больше уровня инфляции, несмотря на сохранение налоговых льгот

10:06, 22 ноября 2018

Фото: freeimages.com

В следующем году в России цены на некоторые продукты повысятся больше уровня инфляции, несмотря на сохранение налоговых льгот. К такому выводу пришли эксперты в Аналитическом центре при правительстве РФ, сделавшие прогноз по заказу «Известий».

Предполагается, что инфляция в 2019 году составит 4,3%. Из-за роста НДС с 18% до 20% ожидается рост цен на товары. Правда, существует льготный налог 10% на социально значимые товары, например, хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар.

Эксперты считают, что даже товары этой группы подорожают больше 4%. Больше всего рост прогнозируется на сахар – на 11%. На молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности цены вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов – на 5,9%, на свинину (кроме бескостной) – на 4,3%, яйца куриные – на 4,2%.

В большей мере это будет связано с влиянием косвенных факторов: повышением НДС на товары и услуги, сопутствующие производству продовольствия; рост инфляции.

Что касается предполагаемого лидера роста, сахара, то в октябре уже оптовые цены выросли на 20%. Причиной этого стало падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017 годом.

Вместе с этим, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов пояснил, что рост НДС на 2% не является определяющим при формировании цен на продовольственном рынке как оптом, так и в розницу. Он считает некорректным связывать рост налога и цен на продукты, так как более важным является «соотношение спроса и предложения товара».

экономика, рост цен, инфляция

оставить комментарий
СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх