23 февраля 02:25 в Саратове −8,7°C
Доллар 65.51 Евро 74.33

Депутаты облдумы возмутились качеством питьевой воды в регионе

Депутат Денисенко принес с собой 1,5-литровую бутылку с мутной водой

14:47, 21 ноября 2018

Фото: pixabay.com

В Балтайском районе Саратовской области жители недовольны качеством питьевой воды. Об этом сегодня рассказал депутат от ЛДПР Станислав Денисенко на заседании областной думы.

Депутат Денисенко принес с собой 1,5-литровую бутылку с мутной водой. По его словам, ему ее передали жители Балтайского района, где поставляют такую воду в качестве питьевой.

Народный избранник обратил внимание, что в регионе нет программы по реконструкции систем водоснабжения.

«Такая вода, которая находится сегодня у жителей Саратовской области и течет у них из кранов, конечно, недопустима. Мы говорим о здоровье наших граждан и предполагаем увеличение финансирования в медицину. Но здоровье начинается с качественной воды. Любой врач об этом скажет. Нельзя этот вопрос отодвигать далеко. Всего лишь 3,6 миллиарда рублей необходимо на то, чтобы решить вопрос по воде раз и навсегда. Я понимаю, что это большие деньги, но это деньги, которые необходимы уже сейчас. С 60-х годов во многих районах не ведется ремонт сетей. По большому счету, качество воды – ответственность глав личная», - заявил депутат Денисенко.

«Действительно, есть серьезная проблема не только с качеством воды, но и ее поставкой. Водопроводные сети в Балтае изношены почти на 100%. Кроме того, там существуют и технические проблемы. У них взорвался резервуар во время аварии, сейчас воду закачивают насосами, которые не справляются с нагрузками. Как говорят местные жители, раз в месяц там из-за аварии отключают воду. Когда авария устраняется, из кранов льется как раз желтая вода. Сейчас работает старый резервуар, но его нужно менять. Я обращался после этой аварии в правительство с просьбой из резервного фонда выделить деньги на новый резервуар. Это порядка 5 миллионов рублей. Но положительного решения по поводу этой просьбы не получил. Надеюсь, что после того, как мой коллега выступил с думской трибуны с этой проблемой, губернатор даст соответствующую команду по решению данной проблемы. Кроме того, ко мне обращались жители улиц Ленина о том, что у них тоже нет воды.

В результате проведенной работы с депутатами и администрацией района был подготовлен проект по разработке скважины, которая будет снабжать водой этот микрорайон, который включает и здание администрации. Этот проект прошел конкурс в рамках программы инициативного бюджетирования, на него выделено более 1 миллиона рублей. Хотя бы частично здесь будет решен вопрос с поставкой воды отдельной улице, но здесь нужно системно решать вопрос по всему водопроводу. Здесь явно средств маленького района не хватит – нужна поддержка правительства и выделение средств из регионального бюджета. Получается парадокс – Балтай находится в лесной части, где есть много родников, а люди получают воду плохого качества или не получают вовсе. Это же не в степи, где есть проблемы с водой», - рассказал «Четвертой Власти» депутат Вадим Рогожин.

жкх, качество воды, саратовская областная дума, вадим рогожин

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

В Саратове пациентка впала в кому во время липосакции и умерла

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

На Лунной глыба льда упала на голову 12-летнему школьнику

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

В Саратове сменился номер Госавтоинспекции на случай ДТП

Популярное
наверх