15 декабря 06:00 в Саратове −3,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Депутаты облдумы возмутились качеством питьевой воды в регионе

Депутат Денисенко принес с собой 1,5-литровую бутылку с мутной водой

14:47, 21 ноября 2018

Фото: pixabay.com

В Балтайском районе Саратовской области жители недовольны качеством питьевой воды. Об этом сегодня рассказал депутат от ЛДПР Станислав Денисенко на заседании областной думы.

Депутат Денисенко принес с собой 1,5-литровую бутылку с мутной водой. По его словам, ему ее передали жители Балтайского района, где поставляют такую воду в качестве питьевой.

Народный избранник обратил внимание, что в регионе нет программы по реконструкции систем водоснабжения.

«Такая вода, которая находится сегодня у жителей Саратовской области и течет у них из кранов, конечно, недопустима. Мы говорим о здоровье наших граждан и предполагаем увеличение финансирования в медицину. Но здоровье начинается с качественной воды. Любой врач об этом скажет. Нельзя этот вопрос отодвигать далеко. Всего лишь 3,6 миллиарда рублей необходимо на то, чтобы решить вопрос по воде раз и навсегда. Я понимаю, что это большие деньги, но это деньги, которые необходимы уже сейчас. С 60-х годов во многих районах не ведется ремонт сетей. По большому счету, качество воды – ответственность глав личная», - заявил депутат Денисенко.

«Действительно, есть серьезная проблема не только с качеством воды, но и ее поставкой. Водопроводные сети в Балтае изношены почти на 100%. Кроме того, там существуют и технические проблемы. У них взорвался резервуар во время аварии, сейчас воду закачивают насосами, которые не справляются с нагрузками. Как говорят местные жители, раз в месяц там из-за аварии отключают воду. Когда авария устраняется, из кранов льется как раз желтая вода. Сейчас работает старый резервуар, но его нужно менять. Я обращался после этой аварии в правительство с просьбой из резервного фонда выделить деньги на новый резервуар. Это порядка 5 миллионов рублей. Но положительного решения по поводу этой просьбы не получил. Надеюсь, что после того, как мой коллега выступил с думской трибуны с этой проблемой, губернатор даст соответствующую команду по решению данной проблемы. Кроме того, ко мне обращались жители улиц Ленина о том, что у них тоже нет воды.

В результате проведенной работы с депутатами и администрацией района был подготовлен проект по разработке скважины, которая будет снабжать водой этот микрорайон, который включает и здание администрации. Этот проект прошел конкурс в рамках программы инициативного бюджетирования, на него выделено более 1 миллиона рублей. Хотя бы частично здесь будет решен вопрос с поставкой воды отдельной улице, но здесь нужно системно решать вопрос по всему водопроводу. Здесь явно средств маленького района не хватит – нужна поддержка правительства и выделение средств из регионального бюджета. Получается парадокс – Балтай находится в лесной части, где есть много родников, а люди получают воду плохого качества или не получают вовсе. Это же не в степи, где есть проблемы с водой», - рассказал «Четвертой Власти» депутат Вадим Рогожин.

жкх, качество воды, саратовская областная дума, вадим рогожин

1 комментарий
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх