13 декабря 10:34 в Саратове −4,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

В Саратове оппозиция раскритиковала проект областного бюджета – в ответ им процитировали Штирлица

Это произошло сегодня на очередном заседании облдумы

12:01, 21 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Представители оппозиции в Саратовской областной думы раскритиковали проект бюджета на 2019-2021 годы и выступили против его принятия. Это произошло сегодня на очередном заседании.

Первым выступил руководитель фракции КПРФ Александр Анидалов. «Мы почему с шариками. Конечно, вас большинство, конечно, вы его продавите. Но это единственный способ донести до вас, какой трагизм произойдет», - сообщил Анидалов.

Анидалов заметил, что в проекте бюджета средств не хватает на то, чтобы полностью обеспечить некоторые социальные функции. Например, предоставить жилье всем детям-сиротам, которое им полагается по закону.

«Как вы думаете, что будет с человеком, если он не заплатит налоги? Придут и заберут у него машину, телевизор, выгонят из квартиры. Вот если бы у нас с вами приехали и из гаражей правительственных и думских начали забирать «Тойоты» новые, начали бы выгонять ту же Общественную палату из здания, нас бы отсюда выгоняли. Тогда бы мы подумали», - заявил руководитель фракции КПРФ.

Александра Анидалова возмутил тот факт, что на новогоднюю иллюминацию Москвы тратится больше, «чем весь бюджет Саратова». По его мнению, деньги расходуются несправедливо между регионами и федерацией. Затем выступила рукодитель фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова. Она также заявила, что бюджет в таком виде поддержать нельзя, потому что в регионе собирают большие налоги, но почти все они уходят в федерацию.

«Нам указывают на то, что каждый год увеличиваются поступления из федерации. Спасибо, конечно, большое, но давайте посмотрим. Мы собираем почти 9 миллиардов рублей налога на добычу полезных ископаемых, при этом в областной бюджет из них поступает всего 58 миллионов рублей», - заметила она. По словам Самсоновой, «мы видим, что у нас по многим направлениям остается хроническое недофинансирование». Спасти ситуацию в регионе могли бы возврат 2-процентных отчислений по налогу на прибыль (сейчас все уходит в федеральную казну), увеличение отчислений с НДС и акцизов.

«Недофинансирование есть даже по вопросу предоставления жилья ветеранам войны. Предписания есть, и они справедливы, но исполнить их с таким бюджетом мы не можем в этом году и не сможем в 2019 году. Обсуждаемый проект областного бюджета не решает наших проблем. Это бюджет латания дыр», - возмутилась Самсонова. Депутат напомнила, что на 1 января 2018 года регион перечислил в федеральный бюджет различные налоги и акцизы на сумму 92,5 млрд рублей, из них 46,3 млрд рублей приходятся на акцизы от табачной фабрики, но она вскоре уйдет из Саратовской области. «В результате поступления финансовых средств из федерального центра могут уменьшиться. Следствием чего наша область может попасть в категорию субъектов Федерации, у которых долги будут превышать доходы! А это грозит внешним управлением. Как тогда мы будем работать, уважаемые депутаты?» - подметила она.

Зинаида Самсонова призвала коллег голосовать против бюджета в таком виде.

«Я буду голосовать против бюджета, не дающего области развиваться. Нас ставят в ситуацию, как с теми «макарошками»: вам этого должно хватить, и с голоду вы не должны умереть, только в масштабах целого региона, и в эксперименте поневоле участвуют все наши жители. Мы не должны мириться с этим, и мы должны дать понять федеральному центру, что наступил предел несправедливой для регионов бюджетной политики», - заявила она.

Представитель ЛДПР Дмитрий Пьяных также поддержал своих коллег-оппозиционеров.

В противовес им всем выступил депутат от ЕР Леонид Писной, начавший с цитирования героя кинофильма «Семнадцать мгновений весны» Штирлица.

«Критиковать и злобствовать всегда легче. Выдвинуть разумную программу действий — значительно труднее», - зачитал депутат. «Достаточно умное изречение», - добавил он.

Писной напомнил, что во время СССР компартия обещала установить в стране коммунизм и обеспечить всех граждан квартирами, но этого не произошло.

В защиту бюджета выступил и первый зампред правительства Вадим Ойкин.

«В 2019 году ожидаются перечисления из федерального бюджета на 77 объектов. Сегодня было сказано, что нет бюджета развития. Как это нет? 77 объектов! Это увеличения как раз в строительной, дорожной отрасли, сельском хозяйстве и так далее. Кроме того, увеличение дотаций на 500 миллионов рублей пойдет как раз для муниципалитетов», - заметил он.

Председатель облдумы Иван Кузьмин напомнил, что губернатор и несколько профильных министров находятся в Москве и отстаивают право региона на участие в федеральных проектах. По его словам, благодаря этому за три года намерены привлечь больше 20 миллиардов рублей «плюсом к тому, что мы сегодня рассматриваем».

экономика, бюджет, саратовская областная дума

4 комментария
Австрийская полиция явилась к биатлонисту Логинову с обвинениями в допинге

Австрийская полиция явилась к биатлонисту Логинову с обвинениями в допинге

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Саратове убийца в порыве гнева отрубил женщине руки. Вынесен приговор

В Саратове убийца в порыве гнева отрубил женщине руки. Вынесен приговор

Популярное
наверх