24 мая 08:58 в Саратове +17,3°C
Доллар 64.49 Евро 71.84

Следственный комитет и «Смешарики» рассказали детям об их правах

Мероприятия связаны с празднованием Всемирного дня ребенка, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН

12:50, 20 ноября 2018

Видео: Следственный комитет РФ

Сотрудники следственного управления СК РФ провели цикл лекций для воспитанников учебных заведений Саратова и области. Мероприятия связаны с празднованием Всемирного дня ребенка, который был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Следователи рассказали ребятам о положениях «Декларации прав ребенка», принятой в 1959 году. В них сказано, что у ребенка есть право быть защищенным от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации, первым получать защиту и помощь. В России действует целая совокупность государственных и муниципальных органов, в задачи которых входит обеспечение соблюдения прав ребенка. Приоритетной задачей СК РФ является защита прав и интересов несовершеннолетних, пострадавших от преступлений.

Одновременно с этим на несовершеннолетних возлагаются обязанности по соблюдению установленных норм и правил поведения. За правонарушения предусмотрены различные виды ответственности, в том числе с 14 лет – уголовная (за тяжкие и особо тяжкие преступления, за другие – с 16 лет).

«Особо обращено внимание ребят на совершаемые несовершеннолетними преступления с использованием информационно-телекоммуникационных средств, в том числе сети Интернет», - отметили в СУ СКР.

В ведомстве сейчас имеются телефоны, по которым можно сообщить о любых противоправных действиях, как в отношении себя, так и других лиц: 74-14-24 (телефон доверия), 74-14-50 (телефонная линия «Ребенок в опасности»).

Специально к празднованию Всемирного дня ребенка Следственный комитет РФ создал видеоролик с участием мультипликационных персонажей «Смешарики». В сюжете рассказано о том, какие именно права имеет ребенок во всем мире.

следственный комитет рф, всемирный день ребенка, несовершеннолетние

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

Поджигателя здания правительства Саратовской области поймать не удалось

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

На саратовских предприятиях нашли долги по зарплате на 300 миллионов рублей

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Попавшийся на взятке полицейский уличен в «продаже» услуг мигрантам

Популярное
наверх