13 декабря 10:00 в Саратове −3,9°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Следственный комитет и «Смешарики» рассказали детям об их правах

Мероприятия связаны с празднованием Всемирного дня ребенка, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН

12:50, 20 ноября 2018

Видео: Следственный комитет РФ

Сотрудники следственного управления СК РФ провели цикл лекций для воспитанников учебных заведений Саратова и области. Мероприятия связаны с празднованием Всемирного дня ребенка, который был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Следователи рассказали ребятам о положениях «Декларации прав ребенка», принятой в 1959 году. В них сказано, что у ребенка есть право быть защищенным от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации, первым получать защиту и помощь. В России действует целая совокупность государственных и муниципальных органов, в задачи которых входит обеспечение соблюдения прав ребенка. Приоритетной задачей СК РФ является защита прав и интересов несовершеннолетних, пострадавших от преступлений.

Одновременно с этим на несовершеннолетних возлагаются обязанности по соблюдению установленных норм и правил поведения. За правонарушения предусмотрены различные виды ответственности, в том числе с 14 лет – уголовная (за тяжкие и особо тяжкие преступления, за другие – с 16 лет).

«Особо обращено внимание ребят на совершаемые несовершеннолетними преступления с использованием информационно-телекоммуникационных средств, в том числе сети Интернет», - отметили в СУ СКР.

В ведомстве сейчас имеются телефоны, по которым можно сообщить о любых противоправных действиях, как в отношении себя, так и других лиц: 74-14-24 (телефон доверия), 74-14-50 (телефонная линия «Ребенок в опасности»).

Специально к празднованию Всемирного дня ребенка Следственный комитет РФ создал видеоролик с участием мультипликационных персонажей «Смешарики». В сюжете рассказано о том, какие именно права имеет ребенок во всем мире.

следственный комитет рф, всемирный день ребенка, несовершеннолетние

оставить комментарий
В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Популярное
наверх