17 февраля 19:47 в Саратове 0,7°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

На ступенях ДК «Россия» депутаты решали, как освободить площадь от торговцев

Встречу около учреждения организовала облдеп Юлия Литневская, она позвала общественников и районных чиновников, еще одним участником стала гордеп и руководитель дома культуры Ольга Сынкина

15:06, 19 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Сегодня два саратовских депутата пытались разобраться, что делать с ларьками у ДК «Россия» на 3-й Дачной. Встречу около учреждения организовала облдеп Юлия Литневская, она позвала общественников и районных чиновников, еще одним участником стала гордеп и руководитель дома культуры Ольга Сынкина.

Ольга Сынкина вместе с заместителем главы Ленинской администрации по экономике Максимом Богомоловым напомнила о том, что с 2002 года площадь у ДК арендует «Рекламный мир». В 2017 году участок оказался в границах охранной зоны «России» как объекта культурного наследия. На основании этого комитет по управлению имуществом города предложил арендатору добровольно расторгнуть договор и освободить землю, но компания отказалась. В настоящее время идет длительная судебная тяжба.

«Здесь, по документам, люди занимаются охраной культуры. Какую культуру они здесь охраняют? И под такой надежной «охраной» культуры, что, как говорят представители старшего поколения, они к культуре пробиться не могут. Не могут цивилизованно, особенно в зимнее время, дойти до ДК. Как это может быть, когда вид разрешенного использования не менялся, когда такой шанхай у самой администрации вырос?» - заметила Литневская.

Замглавы Богомолов предположил, что в договоре аренды было прописано целевое назначение участка. Это и позволяет много лет устраивать здесь рынок. По его заверениям, администрация готова организовать на его месте аллею. В свою очередь местные жители пожаловались, что из-за палаток и ларьков не видят новогоднюю елку. А из-за павильона другой фирмы - «Элвис» - многие горожане не знают о существовании памятника воинам-интернационалистам.

Работникам администрации Ленинского района Литневская рекомендовала занимать более жесткую позицию.

«Я верю, что все-таки эту тему доведем до конца и освободим площадь ДК «Россия». Сможем на старости лет рассказывать своим внукам, что там появился фонтан и площадь стала благоустроенной просто потому, что человек, для которого капиталистические отношения наверное важнее, откликнулся на мнение местных жителей и их пожелания», - заявила по итогам встречи Литневская.

Редакция «Четвертой Власти» взяла комментарий у депутата городской думы Олега Комарова, в чьи структуры входит ООО «Рекламный мир», он не участвовал во встрече. Гордеп заявил, что ярмарка находится на площади по закону, дважды был выигран суд, и потому проблема совсем в другом.

«В чем проблема? Первый момент. В суде всплыло, а есть ли на ДК «Россия» вообще свидетельство о собственности на здание? Оказалось, нет. То есть суд сделал запрос официальный, и оказалось, что на здание нет свидетельства о собственности, - рассказал Олег Комаров. - Следующий момент: а есть ли земля под ДК «Россия», может быть есть договор аренды или она в собственности? Оказалось, тоже нет. Тогда возникает вопрос в суде: а вот когда принималось решение о зоне исторической, приказ издавался комитетом, на основе чего они поступали? Как могли зону определить, если земли и строения нет по документам?».

По мнению Комарова, сейчас ДК «Россия» является скорее офисно-торговым центром, чем «культурным» зданием: там продают одежду, открыт МФЦ, расчетно-кассовый центр и т.д. Еще одна «слабая» сторона ДК, по мнению гордепа, – здание так и не передали на баланс ни городу, ни области.

«У меня много с Исаевым (главой Саратова, - ред.) было уже разговоров. Я говорю, ну коль ситуация такая, то давайте всю уберем торговлю на 3-й Дачной. То есть уберем «Рекламный мир», Росличенко («Элвис») 1-ю и 2-ю аллею, уберем ларьки, которые вдоль автобусов находятся. Но у нас все время ситуация какая возникает? Там есть ларек «Интим», звукозапись, нижнее белье и т.д., которые на муниципальной земле 25 лет вообще налоги никакие не платят. Но ничего не может власть с ними сделать», - рассказал Комаров.

бизнес, юлия, литневская, дк россия, олег комаров

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх