25 марта 03:56 в Саратове 0°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Волейбольный турнир памяти Москаева в р.п.Татищево вышел на новый уровень

В р.п. Татищево восемнадцать мужских команд по волейболу из десяти районов Саратовской области, Саратова и ЗАТО Светлый приняли участие в Открытом турнире по волейболу среди мужских команд

09:37, 19 ноября 2018

В субботу, 17 ноября, в р.п. Татищево восемнадцать мужских команд по волейболу из десяти районов Саратовской области, Саратова и ЗАТО Светлый приняли участие в Открытом турнире по волейболу среди мужских команд, посвященном памяти Виктора Константиновича Москаева. Торжественная церемония открытия состоялась в местном физкультурно-оздоровительном комплексе «Энергия».

Этот турнир – знак уважения и благодарности любителей волейбола и не только Татищевского района - области - к человеку, который внес весомый вклад в развитие этого вида спорта. Виктор Константинович Москаев играл и любил волейбол, но самое главное с юных лет прививал эту любовь всем своим ученикам, воспитав целую плеяду профессиональных волейболистов, защищавших честь района на областных, всесоюзных, а потом и всероссийских соревнованиях.

Турнир, посвященный памяти Учителя с большой буквы, настоящего энтузиаста волейбола ежегодно собирает большое количество любителей этого вида спорта. И в этот раз в спортивных залах Татищевского района в поединках встретились 18 волейбольных команд: Аткарского, Аркадакского, Базарно-Карабулакского, Питерского, Ртищевского, Федоровского районов, а также «Рубин» Красноармейского муниципального района, энгельсская «Стрела», «Темп» г.Саратов, «Адреналин» ЗАТО п.Светлый, команда СГТУ им.Ю.А.Гагарина, и, конечно же, команды Татищевского района – «Альтаир», «Искра», «Мечта», «Пламя», «Феникс», «Штурм» и ОМВД. И только четырем из них, самым лучшим, предстояло в финале игр побороться за Кубок!

Вместо привычного «финала пяти», а именно столько спортивных площадок делегировало на предыдущих турнирах в финал сильнейших, теперь лидеры шести подгрупп вели бои в полуфинале не по круговой системе, а в «зонах», и уже потом две занявшие первые места команды разыгрывали между собой золото и серебро, и, соответственно, команды занявшие вторые места в полуфинале, – бронзу (и четвертое место), на финальных матчах в татищевском ФОКе.

Такая схема проведения соревнований была выбрана организаторами неспроста: турниры памяти земляков-волейболистов, В.К. Москаева и А.С. Акимова, проводимые в Татищевском районе, бьют все рекорды и по количеству заявленных из районов области команд, и по количеству игр, и по времени, захватывая не только день и поздний вечер, но и часть ночи, и даже утро следующего дня.

Именно эту масштабность с удовлетворением отметил министр министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Владимирович Абросимов: «Такого количества участников и такого представительства муниципальных районов далеко не всегда встретишь и на областных соревнованиях! Поэтому нами было принято решение, что со следующего года турнир памяти В.К. Москаева будет носить статус областного.

Сегодня он впервые проходит на базе этого прекрасного спортивного зала современного ФОКа «Энергия». За последние годы при поддержке нашего губернатора В.В. Радаева в области очень многое сделано для развития спорта, в том числе материально-технической базы, но, безусловно, для вас, жителей Татищевского района, самым главным подарком будет ввод в эксплуатацию плавательных бассейнов этого замечательного физкультурно-оздоровительного комплекса. Сегодня здесь проходит грандиозный спортивный праздник, и я хочу пожелать всем его участникам крепкого здоровья, хорошего настроения, больших побед и не только в спорте, но и в других жизненных ситуациях. Занимайтесь спортом! Будьте здоровы!»

«Учитель физкультуры из Садовской школы Виктор Константинович Москаев, в память о котором организован этот турнир, в небольшом селе, где проживает чуть больше четырехсот человек, создал целую династию спортсменов-волейболистов, - сказал, обращаясь к участникам турнира, глава Татищевского муниципального района Павел Васильевич Сурков. - Волейбольную сборную команду района «Альтаир» тренирует мастер спорта по волейболу сын Виктора Константиновича - Андрей Викторович Москаев. Бывший тренер именитой команды «Энергетик», а в прошлом сам игрок этой команды. Андрей Андреевич Москаев, внук Виктора Константиновича, сейчас  играет за команду «Энергетик». Славная династия волейболистов, породившая развитие этого спорта в районе, и игроки, воспитанные Москаевыми, играли и играют во многих прославленных командах Саратовской области и российских сборных.

Сегодня вам предстоят напряженные, сложные, но интересные игры. Я желаю всем хорошего настроения, большого желания победить. Конечно, победа в волейболе, как и в любом виде спорта, это не только тренировки, не только слаженность команды, но и везение, и удача. Самое главное командным игрокам и самой команде не терять самообладания и настойчиво идти к той цели, которую каждая команда для себя поставила. Всего вам самого доброго!»

Пожелала спортсменам красивой борьбы и заслуженной победы и супруга Виктора Константиновича Москаева Галина Фёдоровна.

После торжественного парада в большом универсальном спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия», двух площадках Татищевского лицея и трёх школьных спортзалах сёл Идолга, Октябрьский Городок и Сторожевка начались игры.

В Октябрьском Городке все без исключения встречи прошли под диктовку «Рубина». В Идолге в стыковых матчах между местным «Пламенем», командой Ртищевского района и татищевской «Мечтой», сильнейшими стали татищевцы. Сторожевский «Феникс» принимал гостей – команды из Базарного Карабулака и Аркадака - на своей домашней площадке. Ведя со значительным отрывом практически во всех партиях, и только одну «отдав» аркадакцам из-за нелепых ошибок, вперёд вышел Карабулак. Лидером встреч в Татищевском лицее стали татищевские полицейские, обойдя студентов Политеха и сторожевский «Штурм» со значительным отрывом. Во втором зале лицея лучшим стал саратовский «Темп».

Тем временем в ФОКе «Энергия» правила своей игры соперникам диктовал «Альтаир». Сборная Татищевского района, казалось, вышла на свою новую орбиту, практически на одном дыхании проведя серию победных матчей в своей подгруппе с командами из Аткарского и Питерского районов, а затем также ярко отыграв в полуфинале, сделав громкую заявку на победу в Турнире! Второй командой вышедшей здесь в финал стала команда Базарного Карабулака.

Другая группа полуфиналистов (игры проходили в Татищевском лицее) распределила места следующим образом: «Рубин» и «Темп» продолжили борьбу, ОМВД остался за бортом.

И вот, наконец, долгожданный финал, борьба за первое и второе место. Главная игра первенства не разочаровала болельщиков. Она получилась зрелищной, увлекательной и, что называется, на равных. Интрига – кто же выиграет Кубок: «Рубин», команда профессиональных, высшего уровня, не раз участвовавших в областных и российских волейбольных чемпионатах, игроков Красноармейского района или полные энтузиазма татищевские волейболисты, впервые получившие такую возможность, – сохранялась до последней партии.

Состязание шло с перевесом то в сторону одной, то другой команды. И только последняя третья партия решила исход игры и всего турнира. Да и в ней счет менялся то в пользу татищевских, то в пользу красноармейских волейболистов, держа в напряжении и болельщиков, и самих игроков, настолько она была наполнена мощными подачами и обманными ходами. И все же дерзкое стремление победить и настоящий командный дух, что называется, перевесил опыт: последнее решающее очко было на счету хозяев площадки. Команда «Альтаир» впервые стала победителем Открытого турнира по волейболу памяти В.К. Москаева. Волейболисты из «Рубина» завоевали второе место. Команда областного центра «Темп» заняла третье место, на четвёртом – Базарный Карабулак.

Глава района П.В. Сурков, подводя итоги игрового дня, поблагодарил все команды, принимавшие участие в турнире, и вручил победителям и призерам Кубок, медали и памятные призы.

татищево

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх