27 июня 07:54 в Саратове +18,2°C
Доллар 62.81 Евро 71.38

На Антонова многоквартирный дом признали аварийным лишь по фотографиям

Об этом сегодня рассказал депутат Леонид Писной на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме

11:40, 16 ноября 2018

Фото: скриншот с приложения «Яндекс.Карты»

В Саратове девятиэтажку на улице Антонова эксперт признал аварийной по фотографиям, которые ему прислали по электронной почте. Об этом сегодня рассказал депутат Леонид Писной на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсуждали поправки в региональное законодательство об исключении из программы капремонта домов с 70-процентным износом и домов, на которые траты на ремонт будут выше, чем смогут собрать с жильцов.

Депутат Писной заметил, что из-за таких строений сейчас страдают старые дома, которые еще можно спасти.

«Любую хрущевку, если ей не больше 50 лет и она хотя бы раз ремонтировалась во времена социализма, можно спасти», - заверил он.

Зампред комитета по ЖКХ мэрии Саратова Наталья Даниленко поддержала его и напомнила, что в октябре вполне нормальную девятиэтажку на Антонова, 31 признали аварийной, хотя дом можно было отремонтировать и спасти.

«Там был дом в свое время у АТСЖ Ленинского района, у них было заключение и проект реконструкции этого дома. Получается, что там дом посередине начал разваливаться и проседать. Там трещина образовалась. Два года люди при наличии спецсчета судились и хотели, чтобы им кто-то что-то сделал. Сейчас они приняли решение – наконец-то их все убедили, что за счет средств капремонта возможно это (реконструкцию, - ред.) сделать. Но у них сгорел лифт в одном из подъездов. Они приняли решение, что сначала лифт меняют, а потом выполняют реконструкцию. Но дошло до того, что дом сейчас признали аварийным», - рассказала чиновница.

«Все не так! Одна из собственников написала в ленинскую прокуратуру, которая выступила в защиту нее. Женщина никогда не писала, чтобы дом признали аварийным. Ленинский прокурор обязал город освидетельствовать дом. Город привлек – ближе же не откуда – специализированную организацию из славного города Магнитогорск», - возразил Леонид Писной.

«Мы по 44-му играли (конкурс на проведение экспертизы, - ред.)», - ответила Даниленко.

«Эксперт без нивелировки дал заключение о непригодности проживания. Только на основании фотографий, которые ему прислали по интернету! Путем депутатской проверки установлено, что эта организация не является членом СРО (саморегулируемой организации, - ред.). Они приложили заключение из СРО от Санкт-Петербурга 2013 года. В Градкодексе все СРО региональные уже год как действуют. Там все очень плохо у вас. И никто там не хочет выселяться. Да, домом надо заниматься, но не признавать же непригодным для проживания», - заявил депутат.

жкх, леонид писной, аварийные дома

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

Депутат Сорокин второй день сидит на суровой голодовке после ареста сына

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Саратове сотрудники ФСБ предотвратили террористический акт

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

В Госдуме отозвали выделение денег на скоростной трамвай в Саратове

Популярное
наверх