16 декабря 03:55 в Саратове −4,8°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Из саратовской программы капремонта хотят убрать дома с очень большими сметами

Такие поправки обсуждались сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

10:58, 16 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Из программы капремонта в Саратовской области предлагают исключить дома с сильным износом и слишком большими суммами в сметах. Такие поправки обсуждались сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

В облдуме рассматривают законопроекты об исключении из программы домов с износом конструктивных элементов свыше 70% и домов, которые ремонтировать очень дорого. Речь идет о строениях, где взносы уплачивают в «общий котел», курируемый фондом капитального ремонта. Для них есть краткосрочная программа, в которой первыми стоят дома с наибольшим износом, а средства тратятся со всех домов. На практике складывается такая ситуация, что ремонтировать нужно дома, которые по-хорошему нужно признавать аварийными и расселять, а те здания, которые еще можно спасти, вынуждены дожидаться своей очереди.

«Давайте все-таки наберемся гражданского мужества, дадим все необходимые рекомендации, чтобы вынести законопроект на декабрьскую думу. Все вопросы в проекте предусмотрены по действиям собственников, по порядку проведения этой процедуры. Нужно дать возможность минстрою и фонду капремонта эту работу начать», - начал заседание депутат Леонид Писной.

По его словам, вывод домов с 70-процентным износом будет проходить в несколько этапов, а решение будет за собственниками. Они смогут выбрать либо процедуру признания дома аварийным, либо реконструкцию, либо увеличение сроков сбора средств, чтобы увеличить сумму на ремонт.

Из программы также предлагают убрать дома, по которым затраты на ремонт составят больше, чем предельная стоимость. Ее будет устанавливать правительство региона. То есть денег, которые смогут собрать с жильцов, не хватит на капремонт.

«Мы будем принимать постановление правительства, где у нас будет рассчитана стоимость», - сообщила начальник управления по ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова.

Леонид Писной заявил, что есть федеральные нормативы, поэтому нужно ориентироваться на них, а не устанавливать предельную стоимость. Цыганова возразила, заметив, что они все равно будут ориентироваться на нормативы. Затем представитель губернатора Ольга Павлова и зампред комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко начали спорить о том, возможно ли по закону исключать дома со слишком дорогим ремонтом.

«Мы вам не мешаем?» - обратился к чиновницам Писной.

«Ну, дайте мы сначала между собой разберемся», - заявила Павлова, вызвав смех у облдепов.

«Вы без нас не могли собраться?» - спросил депутат.

«Мы без вас и обсуждаем», - пошутила представитель губернатора.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался судьбой небольших домов, где средств собственников явно не хватит на возмещение затрат по капремонту.

«Все те маленькие домики, которые у нас есть, конечно, будут исключаться. По каждому дому конкретно будет отдельный план. Это три варианта – реконструкция, снос или плановый ремонт», - призналась Марина Цыганова.

Леонид Писной предложил направить в Госдуму запрос о том, как на федеральном уровне решить вопрос с возвратом взносов, уже собранных с жителей указанных домов.

«Надо не посылы писать, а законопроект составлять. А то придет опять ответ Хованской, чтобы мы не при делах, но вот вам наша позиция», - возразила Павлова.

Александр Анидалов предложил остановиться только на заведомо аварийных домах, а с дорогостоящим ремонтом пока оставить до того, как появится спецпрограмма по их ремонту или расселению.

Прийти к общему знаменателю участникам рабочей группы вновь не удалось, поэтому решили собраться еще раз, предложив юристам найти консенсус по домам с дорогим ремонтом.

жкх, саратовская областная дума, капремонт

6 комментариев
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх