11 декабря 22:23 в Саратове −5,5°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Губернатор: Из 300 участников программы «Сельский доктор» 40 отказались работать

В Саратовской области половина выпускников медицинских колледжей отказываются работать по профилю

12:33, 15 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области половина выпускников медицинских колледжей отказываются работать по профилю. Об этом сегодня заявил губернатор Валерий Радаев на встрече со студентами-медиками.

Встреча проходит в стенах базового медколледжа, в 2019 году 5 его выпускников по программе привлечения медиков среднего звена в села поедут в районные больницы. В рамках договора на 3-4 курсах им доплачивают 1 тысячу рублей к стипендии, а через месяц после трудоустройства перечисляют 50 тысяч рублей. При этом ребята должны будут отработать не менее 1 года.

«В отрасли здравоохранения действуют три базовых проекта – «Сельский доктор», работающий с 2012 года, «Фельдшер скорой помощи», который стартовал в прошлом году, и «Сельский фельдшер» - программа 2018 года. Всего в первом проекте участвовали порядка 300 человек, однако в итоге отказались работать на селе чуть больше 40. И это несмотря на то, что, приезжая на место работы, молодые специалисты получают все предусмотренные условиями выплаты и жилье. В районные станции скорой помощи трудоустроены 45 фельдшеров. До конца года ждем еще 15 человек в ФАПы», - рассказал губернатор.

По его словам, все эти меры «лишь частично снимают остроту проблемы».

«Ежегодно профильные учреждения среднего образования выпускают свыше тысячи медработников среднего звена. При этом трудоустраиваются в среднем не более пятисот человек. Отсюда - дефицит кадров на селе, который составляет порядка двух тысяч, и параметры эти не снижаются», - констатировал он.

Губернатор напомнил, что в следующем году в регионе начнется модернизация медучреждений по нацпроекту «Здравоохранения» (за 3 года должны получить 8,8 млрд рублей), обновляется автопарк скорой помощи.

На встрече оказались и студенты, которые уже работают в скорой помощи и воспользовались проектом. Все они в один голос заявили, что работа им оказалась по душе. Сестры-близнецы Зарина и Карина Каракузовы сообщили, что устроились в одно отделение скорой, но в разные бригады. Зарина поделилась, что ей очень нравится переход к современным технологиям - заполняют данные пациентов они теперь не на бумаге, а в планшетах.

здравоохранение, валерий радаев, медколледж

оставить комментарий
В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх