15 декабря 06:12 в Саратове −3,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Застройщика Абасова арестовали еще на 3 месяца из-за дела о преступном сообществе

Обвиняемый в организации преступного сообщества саратовский застройщик Алексей Абасов попросил судью отпустить его домой

10:01, 15 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Обвиняемый в организации преступного сообщества саратовский застройщик Алексей Абасов попросил судью отпустить его домой. Его апелляция на решение о продлении ареста рассмотрели сегодня в областном суде.

Интересы Абасова представляет адвокат Мария Сочан. В жалобе ее клиента указано, что следствие намеренно затягивается, а обвиняемого необоснованно держат в СИЗО.

Председатель судебной коллегии Наталия Власенко сообщила, что 21 октября областным судом Алексею Абасову продлили арест на 3 месяца, а всего до 1,5 лет. То есть за решеткой он пробудет минимум до 4 февраля 2019 года.

Адвокат Сочан заявила, что сейчас по делу проводятся только экспертизы, а с Абасовым давно не проводили никаких действий.

«Хотя чем помешать мог бы Абасов, находясь под домашним арестом, мог бы повлиять на ход проведения этих экспертиз?» - заметила она.

«С обвинением, особенно по статье 210, я не согласен», - заявил суду Алексей Абасов.

Представитель прокуратуры Николай Абрамов отверг доводы обвиняемого и его адвоката и потребовал оставить решение о продления ареста без изменений.

«Мы не говорим, что дело это не имеет особой сложности, мы говорим, что сложность эта не может служить основанием для содержания человека под стражей на срок больше года», - пояснила Мария Кочан в прениях.

Гособвинитель Абрамов в ответ напомнил, что во время расследования на двух свидетелей пытались оказать давление, поэтому их пришлось брать под государственную защиту. По его словам, Абасову вменяются достаточно серьезные преступления, поэтому отпускать его даже под домашний арест нельзя.

Вернувшись из совещательной комнаты, судебная коллегия огласила свое решение – апелляцию оставить без удовлетворения, решение о продления ареста остается в силе.

Напомним, Алексей Абасов известен в Саратове как самый крупный застройщик, обманувший дольщиков. В городе насчитывается больше десятка его долгостроев. В августе прошлого года его задержали. Сначала Абасову предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), такая же участь позже постигла его теперь уже бывшую жену Галину Чернову. Сейчас застройщику вменяют еще и организацию преступного сообщества (часть 3 статьи 210 УК РФ). По версии следствия, Алексей Абасов часть квартир в своих домахоформлял за копейки на аффилированных лиц, которых потом наравне с гражданами, вложившими деньги в строительство, признавали обманутыми дольщиками. Сейчас это «наследие» пытаются достроить с привлечением инвесторов, а списки дольщиков вычищают от подельников Абасова. В правительстве рабочая группа по решению проблем дольщиков эти дома выделила в отдельную группу как категорию самых сложных.

Сам Абасов через адвокатов выступил с заявлением о том, что разрешения на строительство и земельные участки он оформлял за взятки через сотрудников администрации. После этого стало известно об обысках в мэрии и дома у некоторых работников мэрии. На чиновников завели уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Якобы они участвовали в махинациях с изменениями видов разрешенного использования земель. По некоторым данным, вопросы возникли к председателю комитета по управлению имуществом города Елене Салеевой.

обманутые дольщики, алексей абасов, суд

1 комментарий
СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх