17 февраля 20:13 в Саратове 0,8°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Вячеслав Володин: Школу и детсад в микрорайоне «Звезда» построят за год

Можно сегодня говорить с надеждой о том, что ряд вопросов будет решен за счет средств федерального бюджета в 2019, 2020, 2021 годы

23:38, 14 ноября 2018

Школу и детский сад  в микрорайоне «Звезда» в Саратове могут всего за год возвести местные строители, если правильно выбрать подрядчика. Об этом сегодня заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в интервью для ГТРК «Саратов». 

Предлагаем расшифровку беседы Вячеслава Володина с журналистами:

- Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

- Здравствуйте!

- В прошлый раз мы встречались с Вами здесь, в Государственной Думе, накануне обсуждения проекта федерального бюджета в первом чтении, теперь второе чтение. Хотелось бы узнать про Саратовскую область: какие проекты от нашего региона могут рассчитывать на федеральную помощь?

- Мы сегодня как раз обсуждали поправки в федеральный бюджет, и многие из них касались Саратовской области. Сегодня уже можно об этом говорить: осталось рассмотреть бюджет в третьем чтении, - но так как законопроект во втором чтении уже несет в себе решения, долгожданные решения для жителей Саратовской области, можно сегодня говорить с надеждой о том, что ряд вопросов будет решен за счет средств федерального бюджета в 2019, 2020, 2021 гг., потому что бюджет принимается на трехлетку. Но есть вопросы, которые, возможно, не уложатся в эти три года, и получится, что проект, который будет реализовываться, будем завершать в 2022 г. Но если хорошо поработаем, то возможно вернуться к вопросам увеличения финансирования в течение следующих 3-х лет, и объект завершить либо за 2 года, либо за 3 года. Такие проекты тоже есть, они сами по себе очень масштабные, поэтому сейчас в той версии бюджета, которая рассмотрена, предполагается срок реализации проектов до 4-х лет, есть проекты до 3-х лет, есть проекты, которые будут реализованы в течение 1 года. Но сегодня есть возможность совершенно конкретно говорить о тех решениях, которые мы приняли.

- Какие объекты войдут в федеральную программу, в бюджет?

- Первое, что хочется назвать, это онкоцентр, который будет строиться со следующего года в Саратове. Это объект долгожданный: у нас много людей болеет онкологическими заболеваниями и раньше времени уходят из жизни от рака. Поэтому для нас важно, чтобы современный онкоцентр был в Саратовской области. И вот один из небольшого количества таких проектов по стране будет реализован в Саратове, и на будущий год начнется строительство онкоцентра. Этот проект рассчитан на 3 года, его стоимость немного более 4 млрд рублей. Выбран за основу самый современный проект, и, конечно, я надеюсь, что теперь уже региональная власть, министерство здравоохранения Саратовской области вместе с министерством здравоохранения Российской Федерации сделают все для того, чтобы такой объект - больница, онкоцентр - появился у нас в Саратове. Люди смогут получить помощь в этой больнице, раннюю диагностику - именно эти задачи должен решать онкоцентр.

- То есть это поможет вывести область на уровень тех регионов, в которых успешно борются. Потому что пока мы частенько в аутсайдерах находимся в борьбе с онкологией.

- Самое главное, чтобы меньше людей уходило из жизни раньше времени. Если этот онкоцентр поможет людям, то считайте, мы решили задачу, которую перед собой ставили, – это качественная, своевременная медицинская помощь по борьбе с онкозаболеваниями. И вот этот проект, считаю, является главным из тех, что начнут реализовываться в Саратове на будущий год. Хотелось бы отметить еще ряд объектов, - они тоже ожидаемы, - это школа и детский садик в микрорайоне «Звезда». Вы знаете, что нам удалось за короткий промежуток времени решить вопрос отвода земли в этом микрорайоне. Министерство обороны после обращения к министру пошло на это решение. Это позволило успеть оформить необходимые заявки на строительство школы на 825 мест и детского садика на 160 мест в микрорайоне «Звезда». Мы обсуждали этот вопрос с губернатором и говорили о сроках строительства по реализации этого проекта.

- Да, Вы же сами сказали, что строители с объектами не справляются пока за год.

- Строители с объектами не справляются по причине плохой организации работы, собственно, это тот вывод, к которому пришли. Здесь есть две стороны: с одной стороны, виновата служба заказчика, которая сейчас уже должна все продумать, подготовить площадки, определиться в подходах по выбору подрядчика. С другой, конечно, подрядчик должен соответствовать всем требованиям: он не может быть в предбанкротном состоянии, он не может быть закредитованным, он не может быть с переполненным портфелем заказов, когда для него социальный объект является не приоритетным, и, конечно, у него обязательно должен быть опыт в реализации подобных проектов. Жители микрорайона просили как можно быстрее построить школу. Убеждая в необходимости финансирования, мы исходили из этого. Поэтому в планах в течение следующего года сдать в эксплуатацию школу на 825 мест, и на эти цели выделено 776 млн 200 тысяч из федерального бюджета.

- Все-таки за год построят?

- За год. Это будет самая современная школа с плавательным бассейном, со спортивным залом.

- И строить будет наша организация?

- Если по всем критериям будет соответствовать строительная организация саратовская, то, конечно, должен быть приоритет за саратовскими строителями. Нам стыдно, если мы будем привлекать кого-то на строительство такого объекта, это не огромный объект, где должна быть такая квалификация, которой нет у саратовских строителей. У саратовских строителей есть и квалификация, и опыт возведения подобных социальных объектов. Просто еще раз хочу подчеркнуть: нужно этим заниматься заранее и определять ту строительную организацию, которая сможет и качественно, и в срок возвести объект, при этом, еще раз подчеркиваю, что у нас такие организации есть.

Это ошибки. Ошибки, в первую очередь, заказчиков, службы заказчиков, когда при подборе организации либо перегрузят ее, либо не учтут ее финансовое положение, а потом мы становимся заложниками вот этих ошибок в подходах и вынуждены где-то штурмовать, где-то привлекать дополнительные ресурсы, что ничего хорошего не несет. Поэтому здесь просто нужно будет сосредоточиться и ответственно подходить к реализации этого проекта, тем более будет строиться и школа, и детский садик. Детский садик на 160 мест.

- Тоже в следующем году будет сдан?

- Так же в следующем году, и так же срок строительства 1 год. Школа будет построена в течение одного года, и детский садик также будет строиться в течение одного календарного года. Это очень ответственный проект. Мы надеемся, что и городские, и региональные власти смогут реализовать его. Сейчас уже нужно думать о коммуникациях, которые необходимо подвести, о подготовке земельного участка, о том, кто будет строить этот объект, который в течение года должен будет появиться в микрорайоне "Звезда". А жителей от души поздравляю: у нас наконец-то появятся долгожданные школа и детский садик. На проспектах, которые мне показывали жильцы домов микрорайона "Звезда", была реклама от строителя, застройщика, где и школа была, и детский садик. К слову о том, что реклама – двигатель спроса. Но та реклама, которая была на стадии продажи жилых домов, под собой ничего не имела, потому что земли не было под школу и садик, и нигде в планах не было строительства этих социальных объектов, что является абсолютно неправильным, потому что когда идет застройка микрорайона жилыми домами, параллельно должна возводиться, строиться социальная сфера. Это уже не первый пример.

- В Солнечном, да, то же самое?

- В Солнечном такой же пример. Социальная сфера строится по остаточному принципу, а в первую очередь, строится жилье на продажу, а рядом нет ни школы, ни детского садика. И вот пора бы с этим заканчивать. Хотелось бы, чтобы мы сначала решили вопросы нехватки социальных объектов, которые не были изначально предусмотрены, а дальше, в обязательном порядке, чтобы рядом с новостройками были и садик, и школа, и поликлиника, и все предусмотрено. И только после этого запускалось строительство и велась комплексная застройка.

 

вячеслав володин, интервью, государственная дума

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх