16 декабря 03:45 в Саратове −4,8°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В Саратове открыли лабораторию для создания уникальной медицинской системы

В Саратовской области ноу-хау в виде системы поддержки принятия врачебных решений скоро станет основным вектором развития цифровой медицины

13:07, 14 ноября 2018

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

В Саратовской области ноу-хау в виде системы поддержки принятия врачебных решений скоро станет основным вектором развития цифровой медицины. Об этом заявил сегодня губернатор Валерий Радаев на открытии лаборатории такой системы в СГУ им. Чернышевского.

Президент СГУ Леонид Коссович продемонстрировал главе региона кабинеты с лабораториями.

«Высокие технологии, которые не первый год внедряются в медицину, вышли на новый уровень. И одной из площадок стала Саратовская область, наш университет. Сегодня мы открываем лабораторию будущего - именно о таком прорыве сказал президент Владимир Путин, что отражено в национальном проекте. Можно не сомневаться - в ближайшее время системы поддержки принятия врачебных решений станут основным вектором развития цифровой медицины», - подчеркнул губернатор.

Трудиться в лаборатории будут нейрохирурги, ортопеды, рентгенологи, биомеханики и IT-специалисты. Ее цель - разработка первой в мире программной системы, позволяющей на основе современных медицинских технологий, достижений механики и математики выбрать оптимальный вариант хирургического вмешательства на позвоночно-тазовом комплексе. Система поддержки принятия решений разрабатывается совместно учеными СГУ, СГМУ и Военно-медицинской академией им. Кирова в Санкт-Петербурге.

Фонд перспективных исследований выделил на создание прототипа более 200 млн рублей, планируется, что головной центр системы будет открыт именно в Саратове.

По мнению губернатора, это стало возможным потому, что «научно-исследовательская база СГУ - одна из лучших в стране».

«Здесь ведутся уникальные разработки для здравоохранения, в свою очередь регион успешно реализует направления по доступности и качеству медицинской помощи. В текущем году мы приобретаем 8 мобильных диагностических комплексов, стремясь довести высокие технологии для каждого жителя. Открытие лаборатории считаю признанием наших достижений и авторитета научной школы», - заключил глава региона.

здравоохранение, валерий радаев, леонид коссович, лаборатория

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх