22 мая 23:37 в Саратове +18,7°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

В Саратове открыли лабораторию для создания уникальной медицинской системы

В Саратовской области ноу-хау в виде системы поддержки принятия врачебных решений скоро станет основным вектором развития цифровой медицины

13:07, 14 ноября 2018

Фото: Илья Наполов, 4vsar.ru

В Саратовской области ноу-хау в виде системы поддержки принятия врачебных решений скоро станет основным вектором развития цифровой медицины. Об этом заявил сегодня губернатор Валерий Радаев на открытии лаборатории такой системы в СГУ им. Чернышевского.

Президент СГУ Леонид Коссович продемонстрировал главе региона кабинеты с лабораториями.

«Высокие технологии, которые не первый год внедряются в медицину, вышли на новый уровень. И одной из площадок стала Саратовская область, наш университет. Сегодня мы открываем лабораторию будущего - именно о таком прорыве сказал президент Владимир Путин, что отражено в национальном проекте. Можно не сомневаться - в ближайшее время системы поддержки принятия врачебных решений станут основным вектором развития цифровой медицины», - подчеркнул губернатор.

Трудиться в лаборатории будут нейрохирурги, ортопеды, рентгенологи, биомеханики и IT-специалисты. Ее цель - разработка первой в мире программной системы, позволяющей на основе современных медицинских технологий, достижений механики и математики выбрать оптимальный вариант хирургического вмешательства на позвоночно-тазовом комплексе. Система поддержки принятия решений разрабатывается совместно учеными СГУ, СГМУ и Военно-медицинской академией им. Кирова в Санкт-Петербурге.

Фонд перспективных исследований выделил на создание прототипа более 200 млн рублей, планируется, что головной центр системы будет открыт именно в Саратове.

По мнению губернатора, это стало возможным потому, что «научно-исследовательская база СГУ - одна из лучших в стране».

«Здесь ведутся уникальные разработки для здравоохранения, в свою очередь регион успешно реализует направления по доступности и качеству медицинской помощи. В текущем году мы приобретаем 8 мобильных диагностических комплексов, стремясь довести высокие технологии для каждого жителя. Открытие лаборатории считаю признанием наших достижений и авторитета научной школы», - заключил глава региона.

здравоохранение, валерий радаев, леонид коссович, лаборатория

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх